今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大打造“三式”硬核监督体系
发布时间:2021-03-18 11:28:00

  本网讯 近年来,临海市人大常委会按照围绕中心、服务大局的总体要求,精选监督议题,改进监督方式,打造“三式”硬核监督体系。

  提高政治站位,开展专题式监督。再创民营经济新辉煌是习近平总书记的政治嘱托,常委会每年精选议题,开展专题调研、组织专门视察、听取审议专项工作报告。2019年,组织驻会委员深入100多家民营企业进行实地调研,听取审议促进民营经济高质量发展情况,就破解要素制约、落实减税降费政策等提出意见。2020年,《省民营企业发展促进条例》实施后,建立领导小组,组建3个工作组,全面开展条例宣传解读、贯彻实施和跟踪监督,全市各级共举办宣传会302场,发放宣传册近2万份。

  聚焦中心工作,开展跟踪式监督。头门港经济开发区是临海发展的重要增长极,常委会坚持每年一重点开展视察,大力支持推动“四区一开放”工作。目前,口岸开放获国务院批复,申报国家级经济开发区、综合保税区建设等工作正在有序推进中。教育工作事关民生大计,连续10年分别对职业教育、民办教育及学前教育、普通高中教育等开展审议或视察,助推临海教育均衡优质发展。高度关注全国文明城市创建和台州府城创 5A 工作,持续跟进美丽临海、美丽乡村、环境保护等开展情况,进一步推动城乡环境整治,提升城市功能,彰显城市内涵。

  聚力民生短板,开展闭环式监督。2019年,临海遭受超强台风“利奇马”正面袭击,当年常委会就专题听取了全市水利工作情况汇报。去年,组织了水利基础设施补短板“回头看”,还专题听取应急管理体系建设情况报告。今年,重点配合台州市人大做好《台州府城墙保护条例(修改)》立法相关工作,推动条例实现“治水患、保文物、强安全、惠民生”的效应。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:叶迪昊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号