今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明带队赴省市场监管局调研...

姒健敏参加科技创新座谈会
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大螺洋街道工委多措并举推动乡村产业新发展
发布时间:2021-03-24 11:37:00

  本网讯 为扎实推进乡村产业高质量发展,加快构建现代乡村产业体系,螺洋街道人大工委聚焦重点,以“强产业、搭平台、优服务”为抓手,努力实现农业高质高产、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴目标。

  一是强化产业促发展。依托人大代表走访调研成果,街道人大工委积极与街道党政一把手、驻片领导、驻村干部以及村居干部反复研讨,充分考虑各村居自然资源优势,深入挖掘潜在发展空间,大力培育适宜当地的农旅产业,倾力打造“一村一业一品牌”的发展新格局。目前,上寺前村将传统产业与现代农业等有机结合,打响蟠桃、杨梅、乌饭麻糍等特色农业品牌;岙王、罗家池两村充分利用地理位置优势,打造铁路“智慧物流”;水滨村借助天然优势,建设“水心草堂”、“梨花巷”等景点,大力发展乡村旅游业,奏响乡村振兴新乐章。

  二是搭建平台助发展。为进一步有效利用农村土地资源,拓展乡村功能价值,提升产业增值增效空间,高效推动产业经济建设,人大代表综合考虑村社地理方位优势,联合社会事务、经济发展和城市管理等部门,搭建会商平台,共谋发展空间,并通过引进精英人才,为农村经济发展注入新的活力。目前,在人大代表的推动下,水滨村“5G+智慧农业”项目与浙江道济科技发展有限公司已达成全面合作协议,总投资达2亿元;二友、螺洋商业地块岙里湖成功引进康养项目;成功引进精英人才2名,为乡村产业振兴注入新动力。

  三是优化服务强发展。街道人大工委组织人大代表开展“进村入户、把脉服务”活动,深入基层,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广泛开展以送信息、送技能、送岗位、送服务、送政策的“五送”服务,集中力量解决一村一户一企解决不了、解决不好的难点和热点问题。比如,在拆后土地利用方面,由街道人大工委主任亲自挂帅,与广大代表一起主动与村居干部及相关职能部门沟通协调,最终解决屿前村、大岙里村、南山村等一大批拆后的闲置土地问题,既改善了村庄环境,也壮大了村集体经济。








来源: 路桥区人大常委会螺洋街道工委 作者:王全洋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号