今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明带队赴省市场监管局调研...

姒健敏参加科技创新座谈会
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大强化跟踪监督推动重大决定落地见效
发布时间:2021-03-24 14:43:00

  本网讯 为保障县人大常委会决议决定的有效实施,三门县人大常委会系统梳理和集成升华各方面经验,形成“四个一工作法”,着力做好决议决定“后半篇”文章。

  一是形成一个“方案”。在重大决议决定作出后,常委会及时跟进,安排主任会议专题听取县政府关于决定办理工作方案的汇报,推动政府明确牵头领导,细化工作方案,将工作任务细分到相关部门,落实到具体责任人员;

  二是制定一个“计划”。对照县政府办理方案,制定人大督办计划,按照“一月一主题”“一季一督查”的方式,开展专项检查或调研,全程跟进、紧盯不放。同时,常委会听取县政府关于重大决定办理情况报告,针对落实过程中存在的不足,提出审议意见,交县政府办理落实。例如,在跟踪督办振兴全县教育的决定时,常委会先后围绕教育质量提升、校网布局撤并、教育基础设施改善等议题,每月开展调研,提出意见建议,推动相关工作的有效实施。

  三是建立一个“监督组”。综合考虑代表专业、所在区域等因素,并结合重大决定内容,选取20名代表建立监督组,下设若干个监督小组,每季度至少开展1次视察、调研等监督活动,对监督过程中发现的问题,经县人大常委会整理后,提交县政府统一办理。例如,在作出《关于加强检察建议工作促进叠加监督的决定》后,代表监督小组围绕12个政府工作部门承办的53件检察建议,开展督办活动10余次,推动被建议单位抓好检察建议的办理落实。

  四是开展一次“回头看”。在常委会会议上对重大决定贯彻执行及审议意见处理情况进行满意度测评,并将测评结果通过微信公众号向全社会公开。对测评结果不理想的,开展专题询问,推动“一府两院”采取更加切实有效的措施贯彻执行决定、研究处理审议意见,切实维护人大依法行使重大事项决定权的严肃性和权威性。








来源: 三门县人大常委会办公室 作者:金海广 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号