今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大代表中心组组长会议进一...

梁黎明带队赴省市场监管局调研...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市椒江区人大采取三举措做实民生实事项目监督
发布时间:2021-03-25 15:16:00

  本网讯 今年3月份,椒江区人大常委会印发通知,正式启动2021年区政府民生实事项目监督工作,区人大常委会领导带队组建8个代表监督小组,以三项举措为抓手,落实全过程、全覆盖的常态化监督机制,切实推动项目落地见效。

  (一)开展对口对接,促进早开工早实施。通知一经印发,各代表监督小组立刻行动,开展“对口对接”活动,主动上门了解责任部门项目实施方案制定情况,听取所联系项目的目标任务、推进计划及资金保障落实情况,全面了解项目实施的关键节点、重点环节和主要难点。并组织监督组成员就项目推进方案开展可行性讨论,提出优化建议,推动所联系的民生实事项目更科学合理,更符合规律和民意,实现尽早启动、有序推进。

  (二)开展跟踪监督,全力保进度保质量。根据项目既定推进计划,代表监督小组每季度至少1次组织开展视察调研,跟进了解项目的形象进度。特别是在年中和年末两个时间节点,开展2次集中监督调研活动,详细了解各项目进度和质量,以及推进过程中遇到的困难和下步工作计划,并及时将监督调研中发现的相关问题及建议反馈给区政府及各责任单位解决落实,做到在参与中监督,在监督中支持,实现项目监督的全程跟踪。

  (三)开展绩效评估,确保出成效出实效。11月底前,各代表监督小组召集全体成员,邀请部分项目涉及区域的其他人大代表和干部群众,对民生实事项目实施情况进行座谈评价,除关注项目进度和质量外,延伸关注运行和使用过程中存在的问题和不足,提出改进意见。适时通过走访项目受益群众,召开座谈会或发放调查问卷等方式征求群众对项目的满意度,为项目满意度测评奠定良好的群众基础,真正把好事办好、实事办实,让群众拥有更多的获得感。

  








来源: 椒江区人大常委会办公室 作者:唐鸿鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号