今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大“主题活动+”模式 激发代表履职活力
发布时间:2021-03-29 11:19:00

  本网讯 近年来,黄岩区人大常委会在打造乡镇街道代表联络站点“全覆盖”和完善代表履职考评制度的基础上,采取区乡两级联动的“主题活动+”模式,发动各级人大代表全员参与,让人大代表在活动中不断提高站位、找准定位、履职到位,有效提升代表依法履职的使命感责任感,激发代表履职活力。

  一是“主题活动+小程序”,代表化身调解员。开展“善治永宁 代表在身边”主题活动,以选区为单位,将全区853名区、乡两级人大代表编成126个网格参与选区基层矛盾纠纷调解,并在“善治永宁”社会治理信息系统中设立专用通道,以大数据手段与民情民意收集相结合、发现解决问题与建议案撰写相结合、矛盾纠纷调解与联系选民相结合的模式,累计协助解决矛盾纠纷150多条,实现了代表助力基层综合治理和联系服务选民相互促进的良性循环,让代表联系选民更勤、提出建议更准、服务选民更实,进一步提升了代表的履职能力和履职积极性。

  二是“主题活动+专项监督”,代表化身监督员。结合每年常委会工作重点,依托各乡镇街道代表联络站点、专业代表联络站、网上代表联络站等活动平台,围绕助推模塑产业高质量发展、医化行业环境综合整治、村级组织换届选举等群众关心的热点痛点问题,充分发挥人大代表的监督职能,集民意、听民声、汇民智,接待群众3100多人次,提出闭会期间建议案21件,并反馈相关部门,助力相关部门找准并补齐工作短板,极大提高了代表的履职成就感。

  三是“主题活动+志愿服务”,代表化身宣传员。发动人大代表以志愿者身份宣传党的路线、方针、政策以及法律法规,宣传区委中心工作和重大部署。先后组织各级人大代表1500多人次,进企业、进社区、进乡村、进选举单位,开展《民法典》《浙江省民营企业发展促进条例》等法律法规以及疫情防控、复工复产、新农合医保等政策宣讲活动,做到上情下达,下情上传,真正使人大代表成为党和国家联系群众的桥梁和纽带。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:杨 茜  黄 勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号