今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大推进省家庭教育促进条例落实落细。
发布时间:2021-04-01 11:26:00

  本网讯 台州市人大常委会深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分发挥代表主体作用,更好发挥专门委员会的作用,以精准、高效的履职推进《浙江省家庭教育促进条例》在台州落实落细。

  一、构建组织管理体系,打造“专人专班”。市人大社会建设委员会召开全体会议,专题听取关于《浙江省家庭教育促进条例》全市贯彻实施情况的汇报。推动市政府在全省率先出台《关于加快推进家庭教育工作的实施意见》,完善相关配套政策。督促建立家庭教育联席会议制度,由市妇联、市文明办、市教育局等17个部门组成。联合召开推进会,市、县联动开展家庭教育宣传周活动,依托微信、微课堂、抖音等新媒体平台全方位宣传贯彻新规,营造全社会重视和关注家庭教育的良好氛围。

  二、构建专家团队体系,汇集“最强大脑”。围绕提升全市家庭教育工作水平,组织开展代表视察、代表小组主题活动、召开座谈会等,发动各级人大代表来“支招”。助推成立台州市家庭教育研究会,深入开展家庭教育理论研究和指导工作。帮助组建家庭教育专家团、讲师团、志愿团三支队伍,深入挖掘并动员有特长的人大代表投身参与。支持举办首届家庭教育高峰论坛,对新情况新问题开展探讨,更好指导家庭教育与时俱进顺利开展。

  三、构建指导服务体系,夯实“教育基石”。市人大社会委持续关注家庭教育的行为规范和内容建设,跟踪《条例》相关条款和调研意见落实情况。建议在家长“培育”上下功夫,线上线下“双轨”建设“家长学堂”已按要求建成,线上推出“台州网上家长学堂”公益平台,线下基本实现城乡幼儿园、中小学家长学校全覆盖,发挥已建的12个家教家风实践基地作用,帮助家长给孩子讲好“人生第一课”。建议在立德树人上下功夫,助力编写《大陈岛垦荒精神》等地方教材,鼓励创新开展劳动教育,让“垦荒精神”、“和合文化”等优良传统融入孩子们的血液中,激励引导青少年扣好人生第一粒扣子。








来源: 台州市人大常委会社会建设工委 作者:姜颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号