今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
台州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大“三到位”全程监督政府工作报告落实
发布时间:2021-04-07 11:16:00

  本网讯 近年来,仙居县人大常委会积极创新监督方式,对每年政府工作报告中确定的量化项目开展全程跟踪监督,确保完成既定目标任务。

  一是工作对接到位。2018年开始,县政府将工作报告提出的年度目标任务数据化,分解量化成若干项具体工作。县人大常委会及时跟进,通过年初召开工作对接会的形式交流沟通、形成共识,使人大新一年的工作议题与政府的量化项目更加紧扣,确保监督工作更加具有针对性。四年来,政府工作报告共提出577个量化项目,其中高质量绿色发展、攻坚“四大突破口”等重点工作均被列入常委会当年监督要点。

  二是跟踪监督到位。采取双管齐下的方式开展监督。一方面,政府层面开展自身督查,每项工作都落实政府分管领导、责任部门,并列入综合考核,由督查室对任务完成情况定期开展督查。另一方面,人大层面开展跟踪监督,常委会各工作机构分线条进行对口督查,结合工作安排适时组织视察、听取汇报,督促抓好工作落实。

  三是项目落实到位。常委会盯牢两个关键节点确保项目落地见效。在年中听取政府工作分线条通报、“一府两院”半年工作报告后,书面向县政府反馈具体意见建议。到年底又对照“清单”进行回头看,逐条逐项检查完成情况。对未能如期完成的项目,每年在人代会期间举行说明会,接受代表询问,并要求列入下一年报告继续抓好落实。

  








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号