中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市坚持“四重并举”扎实做好人大换届选举工作
发布时间:2016-12-13 07:48:00

  本网讯乐清市严格按照人大换届选举工作时间安排和法定程序,精心组织,早做准备,坚持做到“四重并举”,为市、镇两级人大换届选举工作扎实推进提供了坚实的保障。

  重谋划,提早做好准备。早在人大换届选举启动之前,该市就专门组织人员赴乡镇、街道进行调研。该市市委高度重视人大换届选举工作,多次召开常委会,听取人大常委会党组工作汇报,专题研究人大换届选举相关事项,并批转了《市人大常委会党组关于做好市、镇两级人大换届选举工作的意见》等相关配套文件。市人大常委会多次召开党组和主任会议,学习中央、省委文件精神,精心谋划选举工作方案,研究选举工作机构、代表名额分配等问题;市人大常委会还依法对市、镇两级人大换届选举工作作出了决定。这些工作有效细化了换届选举操作办法和程序,为人大换届选举工作提供了坚实的基础。 

  重领导,精心组织实施。人大换届选举工作启动以来,该市切实加强组织领导,成立了换届选举工作领导小组和选举委员会,并组建了相应的工作机构,明确了工作分工,具体抓好各个阶段、各个环节的换届选举工作;建立了换届选举工作联席会议制度,实行人大常委会领导、人大机关挂钩联系乡镇(街道)工作制度,对人大换届选举工作进行实时跟踪督导。同时,该市还多次召开选举委员会会议,对每个阶段、每个环节都认真研究,精心安排,加强指导,确保了换届选举工作有序、规范、依法推进。

  重指导,营造浓厚氛围。为认真组织好人大换届选举工作,该市先后多次召开动员会、培训会、推进会,采取以会代训的形式,统一思想认识,培训选举骨干,讲解法律政策,解答基层疑惑。该市还把搞好宣传贯穿于换届选举工作全过程,通过新闻媒体报道、印发宣传资料、悬挂宣传标语、建立微信工作群等多种方式,深入宣传市、镇两级人大换届选举工作相关的法律法规、政策要求、工作流程,发动选民积极参与人大换届选举,充分发扬民主。

  重监督,确保风清气正。为把好代表资格入口关,营造风清气正的换届选举工作氛围,该市专门抽调组织、纪检、公安、法院、检察院等单位人员,通过“5+2”“白加黑”连轴转逐一对拟推荐的代表候选人人选进行严格的考察审查。该市还组织了广大干部学习观看《镜鉴》等,要求深刻吸取教训,坚决制止和查处选举中的不正之风,把换届选举纪律“挺在前面”;同时,专门成立了由纪委、组织部、人大法工委等单位组成的人大换届选举风气专项巡察工作办公室,在全市范围内进行专项巡察,严把人大换届选举纪律监督关,保证了人大换届选举工作风清气正。








来源: 乐清市人大常委会 作者:瞿仁春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号