中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大:深化代表联络站建设 全力打通代表联系群众的“最后一纳米”
发布时间:2016-12-30 16:46:00

  本网讯  近年来,瑞安市人大常委会不断完善代表联络站机构和阵地建设,全市已建成30个代表联络站,实现五级人大代表进站全覆盖,有效发挥代表联络站的“政策询问台、民情谈心室、为民服务区、工作助推器、学习加油站”等五大作用,在拓宽代表联系服务群众渠道、推进问题有效解决、丰富代表履职内容上取得了良好效果。其做法主要有:

  建章立制促规范。早在2011年,瑞安人大就制定出台《瑞安市人大代表工作站建设的试行意见》,率先在塘下镇建立了代表工作站,然后相继在全市范围内推开。2014年,瑞安又根据全省统一部署,将代表工作站全部更名为代表联络站,按照“六个有”标准,强化力量配置,规范工作制度,加大经费补助,努力做到“民有所呼,我有所应”。2015年,召开了全市人大代表联络站建设推进会,进一步加强代表联络站建设,建立健全市人大常委会组成人员联系代表联络站、代表履职登记、选民意见处理等制度,有效保障代表联络站规范化、实效化运行。

  提升内涵重实效。一是坚持活动多样化。通过几年的实践,从“坐着等”转变为“走出去”开展活动,从“被动式”转变为“主动式”开展监督。建站以来,围绕全市工作重点,各级代表积极开展了美丽乡村建设、“五水共治”、“查找基层群众审批办事难事项”、“三改一拆”等主题监督活动20多次。如玉海街道西片人大代表联络站创新开展“约请部门办实事”活动,约请市政园林、水利、供电等部门共同解决了内涝排水、线路维修等一批热点民生问题。二是坚持接待规范化。各代表联络站定期组织代表接待选民活动,对群众反映的问题做好记录并以书面或口头形式给予答复,确保“件件有回应,事事有着落”。2014年以来,瑞安各代表联络站共接待群众3500多人次,收集群众反映意见、建议363件,为代表联系群众提供有效保障。三是坚持联络常态化。建站以来,代表联络站在服务代表、联系选民、约见部门、配合上级等方面发挥了桥梁纽带作用。同时,在玉海西片和市直代表联络站开展网上代表联络站试点工作,进一步畅通联络站的信息化渠道。

  服务民生解民忧。建站以来,各代表联络站推动解决了一批民生难题。如因行政区划原因,塘下镇官山垟的适龄学童不能就近入学。对此,罗凤代表联络站发挥温州人大代表进驻该站点的优势,通过代表多次向温州、瓯海、瑞安的教育部门反映,经三方多次协调会商,最终成功解决了该镇学生就近入学问题。针对湖岭镇林溪片一家生猪养殖场存在较大的污染问题,位于该镇的三一代表联络站主动组织代表走访调查,促成养殖场主动搬迁,取得了执法部门减少压力、养殖户减少损失的“双赢”效果。自2014年以来,全市代表联络站共协调解决旧城改造、道路维修、路灯照明等各类问题100多个,在广大群众中树立了为民务实的良好形象。








来源: 瑞安市人大常委会 作者:涂俊伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号