中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大:新一届常委会工作注重借“四势”而为
发布时间:2017-02-24 17:13:00

  本网讯 瑞安市第十六届人民代表大会第一次会议选举了新一届市人大常委会主任、副主任、委员,瑞安市第十六届人大常委会第一次会议通过了市人大常委会各工委办主任任命。2017年,新一届瑞安市人大常委会将不忘初心、继续前进、勇立潮头,借“四势”而为,努力开创人大工作新局面。

  一是乘势而上加强民主法治建设。顺应转型发展要求,按照人大职责定位,充分行使重大事项决定权。坚持党管干部与人大依法任免相统一,健全“一府两院一委”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度,加强对干部的任后监督,完善重大事项向市委请示报告制度。强化司法监督力度,深化法官、检察官履职评议,督促司法机关不断推进制度建设与队伍建设,促进社会公平正义。加强宪法宣传教育,落实向宪法宣誓制度,增强国家机关工作人员的宪法意识和法治观念。

  二是因势而谋助推本市融合发展。围绕瑞安市委提出的“加快融合发展、打造至美瑞安”战略目标,加强和改进监督工作,进一步完善“政府专项工作审议、部门工作评议、热点问题专题询问”的监督格局,切实增强人大监督的刚性和实效性。加强对代表集中反映、社会广泛关注的民生问题的监督,推动解决落实一批涉及教育卫生、交通出行、环境保护、社会保障、城市有机更新等方面的民生实事。加强对政府全口径预决算的审查监督,提高预算安排的科学性、针对性、有效性和透明度。发挥审计监督作用,加强对审计查明问题的跟踪监督,推动市政府完善财政管理制度,提高财政资金使用绩效。

  三是顺势而为提升人大工作水平。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加强人大工作和建设的部署要求,不断加强人大自身建设。完善“党组理论中心组、人大讲坛、机关干部学习会”等学习平台,认真组织政治理论、法律法规和业务知识学习,不断推进“五型”机关建设。健全常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,进一步加强代表联络站建设,完善定期接待群众、约见职能部门、组织代表活动等机制。加强对代表的履职培训,健全代表履职登记制度,深入开展代表述职、经验交流、评先评优等活动,激励代表履职尽责、真代善表。

  四是应势而动激发代表履职热情。完善代表履职服务保障机制,组织代表开展专项监督、执法检查、视察调研、政情通报等主题活动,丰富闭会期间代表活动。坚持开拓创新,巩固和发展党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育活动成果,总结推广实践中的好经验、好做法,树立人大良好形象。加强宣传信息工作,发挥好“一刊一栏一网”宣传平台作用,不断营造本市人大工作的良好氛围。加强与上级人大、兄弟县市(区)人大的联动交流,加强对乡镇(街道)人大的指导,完善考核机制,进一步提高人大工作整体水平。

 








来源: 瑞安市人大常委会 作者:陈蕾蕾 涂俊伟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号