中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大:加强医改监督 缓解“看病难,看病贵”
发布时间:2017-02-28 17:13:00

  本网讯 2015年,温州市人大常委会听取并审议了市政府关于推进医疗服务发展、缓解“看病难、看病贵”情况的报告,提出要“加强基层服务能力建设,加快推进分级诊疗制度建设,推进医药、医疗、医保联动改革”等内容的审议意见。2016年,常委会组成3个督查组,深入温州市省级医院、市级医院和瑞安、乐清、永嘉、平阳等地县级医院及基层卫生服务中心调查了解,并多次召开座谈会,对审议意见落实情况进行了跟踪监督。

  在市人大常委会的持续监督和市政府的共同努力下,温州市在缓解群众“看病难、看病贵”方面取得了一定成效,主要体现在三个方面:

  一是基层卫生服务网络得到健全。全市累计创成二乙水平乡镇卫生院(社区卫生服务中心)50家,基层急诊能力显著提升,住院功能逐步恢复。设置村卫生室(村社区卫生服务站)2921家,全面建成“20分钟医疗卫生服务圈”;创成甲等乡镇卫生院28家,群众满意乡镇卫生院30家,建成75个“流动社区卫生服务站”,随车配置各类诊疗药械,为山区、海岛等偏远地区200多万名群众开展健康体检、常见病诊疗、慢病随访等医疗服务。

  二是全面实施“双下沉、两提升”工程。市政府出台了“双下沉、两提升”长效机制建设方案,目前,各县(市、区)至少有1家县级医院和省市级医院建立了合作关系,8家三级公立医院以全面、重点、专科托管的方式结对支援18家县级医院,建立紧密型医联体模式;全市成立县域内医联体29个,覆盖乡镇(社区)140个,有效覆盖率53.44%,同比增长8.78个百分点。上级医院在乡镇卫生院(社区)开设固定专家门诊193个,开设联合病房22个,到基层服务时间1.5万天,培训基层医生1.44万人次。

  三是加强中医药服务体系建设。已建成2家三级甲等中医医院,3家三级乙等中医医院。引导优质中医医疗资源下沉,实施基层中医药服务能力提升工程,全市38%的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)提供一站式中医诊疗服务。市政府成立了市中医药特色街区工作协调小组,推进温州南塘中医药特色街区项目建设。








来源: 温州市人大常委会研究室 作者:孔颖颖 詹应区 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号