中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
《温州市物业管理条例》试点工作取得良好成效
发布时间:2017-06-05 14:46:00

  本网讯  《温州市物业管理条例》是该市第一部经常委会会议三审通过的地方性法规。条例经过广泛动员、充分论证,不断凝聚社会共识,创设了业主代表大会制、设置物业专项维修资金应急备用金制度等规定,富有鲜明的“温州元素”。条例在示范点试点施行过程中,取得了良好成效。

  一是业委会议事程序规范民主。试点小区1000多户住户选举产生15名业委会成员,业委会建立了内部议事制度,规定每周三、周六上午例行开会,把小区物业管理中发现的问题通过会议集中起来,予以一并解决。

  二是小区财务运行公开透明。试点小区做到每季度公布一次财务收支情况,每年度审计一次财务运行情况。经费使用以业主利益为出发点,购置公用物品一律先公示,且需经全体业委会成员签字予以报销,确保财务运行支出做到公开透明。

  三是小区管理合理高效。在小区车位管理方面,业委会创新思路,建立车位循环使用机制,大大缓解了小区停车难问题。在工程建设方面,充分保障业主知情权,在工程建设前先进行公示,确保业主知情且无异议后,再进行施工。

  








来源: 温州市人大常委会研究室  温州市人大常委会法工委 作者:庄才鹏 叶英波  责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号