中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
泰顺县人大五项举措助推县人大评议工作出实效
发布时间:2017-07-24 10:01:00

  本网讯  泰顺县人大常委会把评议工作作为今年县人大的一项重点工作,确定了县教育局、民政局、人力资源和社会保障局、水利局作为评议对象。自6月初评议工作启动以来,泰顺县人大通过落实五项保障,助推评议工作扎实开展,确保评议工作取得成效。

  一是强化学习,交流经验,提升评议技能。人大常委会评议小组组成人员专业素养和综合素质,是保障提高评议工作质量和水平的重要条件。为此,评议工作正式启动之前,县人大常委会副主任带队赴周边县市就新形势下人大如何开展工作评议进行了学习交流。县人大常委会还组织评议小组成员就工作评议的法律依据、相关被评议单位日常工作中涉及的法律法规知识、调查谈话中的交流技巧等方面进行了专门学习。通过学习和经验交流,评议小组成员掌握了评议工作相关的基础法律知识,提升了专项调查的技能技巧。

  二是领导重视,制度健全,保障机制有力。县人大就如何开展此次评议事先与县委、县政府进行了充分沟通,争取到县委、县政府对此次评议工作高度重视和支持,明确将此次评议结果作为被评议单位年终绩效考核和考察任用干部的重要依据。县人大常委会还在充分酝酿研究的基础上,制定了对县教育局等县政府组成部门开展工作评议的实施方案,明确了评议内容、调查步骤、评议程序以及整改追踪等具体方案,各被评议部门也根据评议工作要求,制定了详实的迎接评议工作方案。6月13日,县委副书记和“一府一委两院”主要领导参加了工作评议工作动员会,县政府组成部门负责人以及被评议单位中层以上干部参加会议。县人大常委会主任和县长在会上就各部门如何迎接评议工作,确保评议工作取得实效提出了具体要求。

  三是突出重点,深入调研,保证评议质量。县人大在评议工作实施方案中明确了重点评议的六方面工作内容。各评议小组进驻被评议单位之前,根据被评议单位的工作职能和近三年的工作总结,研究了确定了针对各被评议部门的重点调查内容,确保各阶段的调查工作重点突出,有针对性。与此同时,评议小组坚持深入调研,做深做实评议调查研究工作,深入被评议单位和基层,采取多形式多渠道结合广泛收集各个战线党员干部和人大代表、人民群众的意见建议。

  四是严肃纪律,把握原则,确保客观公正。县人大明确要求,各评议小组要严肃纪律,依法监督,把支持寓于监督之中,不搞走马观花式的调查,在评议工作中做到既不失职,又不越权,不影响被评议单位正常开展各项工作;不得敷衍塞责、弄虚作假,对调查中了解到的情况和问题,必须认真调查核实,不随意传播;要严守廉政纪律,特别是要认真落实中央八项规定,让评议本身成为彰显公平、弘扬正气的过程。要求参与谈话的人要客观公正,既不小题大做、夸大事实,也不以偏概全,用数字说话,用事实点评,使评议结果让被评议单位信服,让人民群众满意,真正评出正气、评出干劲、评出实效。

  五是追踪问效,督促整改,保障评议实效。县人大将在评议工作结束后,对评议大会上各方评议意见,特别是反应强烈的问题,进行汇总整理,以正式文件的形式向县委、县政府和被评议单位进行反馈书面的评议意见,要求被评议单位根据评议意见提出切实可行的整改方案,进行积极整改,限期向人大常委会汇报整改情况;人大常委会评议小组和相关委办建立跟踪督查机制,组织相关人员对被评议单位的整改情况进行动态监督和全程监督。年终,县人大常委会将评议结果和被评议单位的整改情况报送县委,作为被评议单位绩效考核和人事任用考察的重要依据。

  

  

  








来源: 泰顺县人人大常委会办公室 作者:罗云凑 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号