中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大常委会召开剿灭劣V类水工作专题询问会
发布时间:2017-08-17 09:52:00

  本网讯  8月15日,在龙湾区行政管理中心四楼多功能厅,一场特殊的“考试”正在进行。区人大常委会组成人员、人大代表和区政府及其有关部门单位负责人等40多人,围绕“剿灭劣V类水”这一主题,对全区剿劣工作体制、执法监管、截污纳管、河道清淤、排放口整治、河长制、岸上堆放、垃圾处置等八大方面重点问题进行专题询问,各有关部门负责人逐一认真作答。“一问一答”式的交流,现场气氛严肃而热烈。

  剿灭劣V类水是一场关乎“五水共治”全局的攻坚战,是全面建成小康社会的关键点,对于打造美丽龙湾具有重要意义。龙湾区人大常委会将“剿灭劣v类水”列为今年工作的重点监督议题,制定出台了专项监督工作方案,并将专题询问作为关键一环,以问促进,以问增效。

  “万达综合体雨污混流污染河道,在2014年‘五水共治’询问会上,我们已经指出了这个问题,为何三年过去仍未改善?请中心区管委会回答”。陈继华代表开门见山,直指要害。“我们多次跟企业方进行沟通协商,但对方配合度不高,期间采取了箱涵清淤排水、疏通等措施,今年制定了两个方案,接引导管、改管道…”中心区管委会负责人直面问题,坦诚作答。

  “部分‘剿劣’工作治标不治本,为赶进度,只做表面垃圾、清淤清理工作,截污不到位,请问相关部门今后对此有什么措施避免同类现象再犯?”“持续这么多年的‘五水共治’一直到今年的剿灭劣V类水,治水一直在路上。而在轰轰烈烈的治水攻坚战开展过程中新兴建的这些工程项目竟然还会出现这么严重的雨污混接,请问这些新建、在建的住宅小区、公建单位雨水、污水管网错接该怎么解决?”

  “考官们”一个个尖锐的问题连续抛出,环环相扣,“考场”氛围越来越浓。区政府分管领导及中心区管委会、区水利局、环保局、农林局、行政执法局、塘河管委会等部门负责人一一作了回答,热烈紧张的氛围感染着会场上的每个人。

  询问结束后,为防止重表态、轻落实,真正做到变答复为行动、变承诺为现实,确保专题询问取得实效,区人大常委会对询问会上所提的问题和部门所作的答复进行整理汇总,列出几项急需推进的劣V类水剿灭重点工作和需要立即整改的问题开展跟踪督办。

  








来源: 龙湾区人大常委会农资工委 作者:李春莲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号