中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市全面启动2018年民生实事项目征集工作
发布时间:2017-09-14 10:32:00

  本网讯  温州市委高度重视民生实事项目人大代表票决制工作,市人大常委会精心部署,市政府全力配合,日前,温州市已全面启动民生实事项目征集工作。主要做法有:

  一、前期工作准备充分。早在今年6月份,市人大常委会就深入瑞安、苍南、鹿城等地开展调研,总结去年试点经验。7月中旬,市人大常委会葛益平主任亲自带队到湖州、舟山、宁海等地考察,学习借鉴先进做法。8月初,召开党组会议进行专题研究,并就代表票决制工作的意见(草案)向市委作专题报告。8月中旬,在鹿城召开全市人大常委会主任联席会议,进一步统一思路。8月21日,市委印发实施代表票决制工作的意见。8月31日,市人大常委会第四次会议作出实施代表票决制工作的决定。9月14日,再次召开全市票决制工作会议,贯彻省人大视频会议精神,进一步研究部署、推进实施。

  二、征集步骤有条不紊。市政府制订出台了《2018年温州市民生实事建议项目征集筛选初定工作方案》。方案明确工作步骤,9月中旬前为前期筹备阶段;9月中旬至10月中旬为公开征集阶段;10月中旬到10月底为建议梳理阶段,提出初步建议项目;11月上旬到12月上旬为征求意见阶段,主要面向各相关单位征求对初步建议项目的意见,并与发改、财政做好项目可行性研究和经费保障等工作。12月底前为方案研究拟定阶段,建议项目方案提出后,经市政府常务会议审议,报请市委常委会研究,报市人大常委会审议通过,正式形成候选项目方案,提交人代会票决。

  三、征集工作全面广泛。一是面向社会大众公开征集,主要方式包括本地主要媒体刊播征集公告、市政府网站开通征集专题专栏、向社会公布征集二维码、在温州发布(微信公众号)开设征集栏、12345政务服务热线开通征集专线、公布征集信函邮寄地址等;二是面向代表委员专题征集,市人大常委会依托代表联络站、网上联络站、履职平台,组织代表广泛听取人民群众意见,市政府向市人大代表、市政协委员等邮寄征集函。三是面向部门、县级政府定向征集,目前已经印发通知,文件明确常规工作、业务性工作不能列入,并要求各单位于10月9日前报送市府办。四是面向专家学者座谈征集。

  四、工作保障坚强有力。一是明确要求各有关单位要高度重视,单位主要领导要亲自过问,精准推荐一批事关老百姓公共利益好项目。二是明确要求做好建议项目的资金预算安排、土地要素保障、落地政策处理等前期对接工作,努力提高建议项目征集筛选的科学性和实效性。三是明确把2018年民生实事实施成效突出的项目列入年度考绩考核加分选项。四是要求市各级新闻媒体要做好宣传报道工作,提高群众对民生实事征集工作的关注度和参与感。








来源: 温州市人大常委会研究室 作者:庄才鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号