中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大召开全面深化民生实事项目票决(合议)制工作部署会
发布时间:2017-09-29 14:44:00

  本网讯  日前,瑞安市人大常委会召开全面深化民生实事项目票决(合议)制工作部署会,市人大常委会副主任金爱忠参加会议并作重要讲话,全市各乡镇(街道)人大主席(主任)参加会议。

  2016年以来,瑞安市积极探索开展民生实事项目人大代表票决制工作,取得了阶段性成果,但与群众的期待还有距离。会议要求,明年全市将全面深化民生实事项目人大代表票决制工作,全面实现民生实事“由民做主”。各乡镇要全面推开代表票决制,每年确定3—10个民生实事项目,且必须在全体会议上票决;各街道要依托街道民主议政会议平台,通过合议制的方式,每年确定3—8个民生实事项目,由街道办事处组织实施,街道人大工委要对民生实事项目完成情况进行评估,并于次年由民主议政会议对项目实施情况进行满意度测评。

  金爱忠指出,民生实事项目人大代表票决制,是全市民主政治建设的一项实践创新,已经成为市、乡镇人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措。他强调,一要准确领会精神,增强行动自觉,要克服思想误区,把握精神实质,迅速学习贯彻到位。二要深刻把握原则,理清个中关系,特别要始终把握坚持党委领导、人大主导、政府实施的原则。三要突出抓好关键,实现深度融合,突出抓好项目征集、项目初定和项目监督三项工作,确保不搞形式。四要注重严实细节,确保有条不紊,要细化方案、无缝对接。五要加强组织领导,形成工作合力,乡镇街人大要加强组织协调,充分调动各方积极性,努力形成各方支持、配合和参与票决制工作的合力。








来源: 瑞安市人大常委会代表工委 作者:谢晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号