中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大借力媒体推进地方立法工作
发布时间:2017-10-13 11:00:00

  本网讯  《代表在线》栏目是温州市人大常委会办公室与温州都市报、温州新闻网2003年联合主办的舆论监督类节目。2016年,《温州市物业管理条例》起草期间,温州市人大常委会注重发挥媒体作用,策划了一系列专题活动,助力科学立法、民主立法。

  《代表在线》栏目从《温州市物业管理条例》最初的意见征求信息发布,到协同市人大常委会组织网络调查,再到针对问题小区开展深度剖析报道、组织部门现场访谈,引导市民了解、关注和参与地方立法,在立法机构和群众之间“穿针引线”。此外,栏目推出的系列报道,反映的民意民智,如物业管理经费“公款私存”、给业委会成员发津贴、业委会换届应成立“换届小组”等被条例文本借鉴、吸纳。

  一是《代表在线》栏目刊发《给业主发红包,三小区今年共派发100万现金》、《糊涂账:市区竹园小区维修费无中生有》等系列报道,剖析业务管理典型案例,督促相关主管部门介入。

  二是通过温都全媒体旗下的新闻APP、微信、微博等平台,开展“小区物业管理状况”网络调查,搭建民意表达的新媒体平台。

  三是目邀请市人大常委会法工委、市住建委、相关街道负责人、市人大代表、法律专家,以典型案例为切入点,进行现场访谈,探讨小区业务服务、条例起草等问题。








来源: 温州市人大常委会研究室 作者:孔颖颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号