中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大聚焦农村饮用水工程
发布时间:2017-10-27 10:59:00

  本网讯  日前,瑞安市人大常委会召开部分代表建议办理“回头看”座谈会,就2017年关于农村饮用水工程问题代表建议办理情况进行深入了解,并广泛听取意见建议。

  会上,瑞安市人大常委会代表工委负责人就2017年关于农村饮用水工程问题代表建议办理情况作了说明,市水利局、市市政公用建设局负责人分别就全市农村、集镇供水工作及相关建议办理情况作了汇报,与会人员就农村饮用水安全问题和集镇管网建设中遇到的困难进行了讨论。

  “吃水难”是代表和群众关注的热点问题,也是历年来人大代表意见建议集中反映的民生问题。瑞安市十六届人大一次会议共收到关于农村饮用水工程问题的代表建议11件,内容涉及陶山、湖岭、马屿、曹村、高楼、平阳坑等大部分农村地区。从办理情况来看,11件代表建议中不满意件6件,不满意率54.5%,是代表建议办理平均水平的10倍,代表和群众满意度低,与期望值不成正比。

  瑞安市从2004年开始实施农村饮用水工程建设,现已进入安全巩固提升的第三阶段。根据《瑞安市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,截至9月底,纳入市水利局负责实施的303个行政村中,已有115个村完成巩固提升,23个基本无人村暂缓实施,剩余165个村将在“十三五”期间分批完成供水站巩固提升工作,巩固提升后预计受益人口11.8万人;纳入市政公用建设局负责的集镇公司供水区域的329个行政村中,已有153个村完成改造并供水,44个村已敷设主管网和供水但未启动三级管网改造,132个村未敷设二级管网,改造完成后预计受益人口17.2万人。目前,因工程经费投入比例不均衡、规划实施落实存在时间上的空档期等原因,集镇供水的村级管网改造工程进展缓慢,部分农村地区仍存在“吃水难”问题,群众意见较大。

  会上,瑞安市政府领导表态,要把农村饮水安全巩固提升工程建设工作摆上更加突出的位置,创新解决方式、科学组织施工、加快推进力度,争取3年农村饮水安全巩固提升计划2年完成。同时,要加快纳入集镇供水区域176个行政村的村级管网改造工程建设,尽快做好规划布局设计、落实过渡期供水方案及政策处理工作,合力共推“吃水难”问题得到落实解决。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:陈蕾蕾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号