中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大专题调研民宿经济发展情况
发布时间:2017-11-02 10:52:00

  本网讯  近日,温州市人大常委会主任会议专题听取了市政府和市人大常委会调研组关于温州市民宿经济发展情况的报告。市人大常委会民宿经济发展情况调研组先后赴永嘉、洞头、龙湾、平阳、文成等县(市、区)开展了实地调研,赴湖州进行了学习考察,还召开了市直相关部门及部分县(区)人大、政府分管领导参加的民宿经济调研座谈会,对温州市民宿经济发展情况开展了充分调研。

  温州市集山、江、海、湖、岛、泉之大成,自然景观与人文景观丰富,乡村旅游资源丰厚优质,民宿发展蕴藏着很大的空间和潜力。温州市政府通过科学谋划,编制民宿发展规划,出台扶持政策,推动了民宿规范发展。围绕生态优势,创新发展模式,推动产业融合,坚持基础先行,助力发展农村经济新业态,助力拓展农民增收新渠道。成功打造了文成武阳、永嘉暨家寨、洞头凸垄等一批民宿集聚村,有省级集聚村11个,占全省六分之一。今年前三季度全市休闲旅游业游客人数达2321万人,直接营业收入超17亿元,同比增长11.3%和18.2%。有力地带动了农民的增收致富。

  在肯定政府取得的成绩的同时,调研组对全市民宿经济发展提出了六方面的建议:一是深化认识,明确民宿战略定位。发展民宿经济,是温州市决胜全面建成小康社会的需要,是乡村振兴的需要,是推动农业供给侧结构性改革和一二三产融合发展的需要,是发展温州西部休闲产业带打赢脱贫攻坚战的需要,也是实施健康温州战略的需要。二是精准规划,助推民宿理性发展。各县(市、区)要抓紧制定本地区的民宿发展规划,并使之与土地利用总体规划等其他规划相符合。科学布局,突出重点区域,选择适宜发展的沿景、沿海、沿江(溪)、沿美丽乡村精品线,连线成片做好民宿的规划布局工作。三是加强政府服务,加大配套力度。政府部门要明确管理权限,强化部门协作,加强对民宿行业的行政指导和管理,出台民宿建设、管理、经营服务标准等配套政策,理清民宿发展过程中的法规障碍。加强道路、停车场、通讯、水电、环保等配套基础设施建设,改善民宿经营的外部环境。四是提升文化内涵,实现产业融合发展。重视民宿“主人”的灵魂作用,增强对当地民俗与生活的感受,加强与当地农林牧渔等产业的深度融合,突出地域的农业、农村和农民的特色,增进主人和客人的交流与互动,加强乡土味特色旅游产品的创意开发等。五是打造区域品牌,实施创意民宿战略。要制订并实施“民宿+瓯文化创意”民宿区域品牌行动计划,打造“瓯居民宿”创意民宿公共区域品牌。六是加大招商引资,扩大营销影响。要加强招商引资和招才引智,尤其要重视引进大的旅游业国企、央企,引进高端、先进的民宿业连锁品牌。引导民宿协会通过与相关产业链中不同行业间的合作来完善经营方式,实行抱团营销。运用相应的营销手段,在目的地、客源地和第三地(媒介)营销,实现旅游前、旅游中、旅游后的全方位覆盖营销。








来源: 温州市人大常委会农资工委办公室 作者:朱淑慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号