中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大聚焦户口登记条例贯彻执行情况
发布时间:2017-11-06 10:51:00

  本网讯  《中华人民共和国户口登记条例》颁布已近60年,在市场化、城市化和信息化的社会背景下,这部分法律的各项条款是否仍都适用,老百姓的户籍办理是否顺利便捷,成为乐清市人大常委会今年监督工作关注的焦点。

  为深入开展“最多跑一次”改革,9月份,乐清市人大常委会制定《中华人民共和国户口登记条例》执法检查工作方案,采取多种形式,积极开展执法检查活动。近日,市区=人大常委会会议听取和审议了市政府关于《户口登记条例》贯彻执行情况的报告。随后,市人大常委会执法检查组作了执法检查报告,常委会委员和部分市人大代表根据前期跟踪视察和群众关切问题,提出了建设性的意见和建议。

  会议指出,当前贯彻实施《户口登记条例》工作中还存在户口管理服务不到位、法规政策宣传力度不够、管理问题多乱等现象,需要市政府因地制宜、攻坚克难。会议提出三点建议:一是加强队伍建设,进一步提高执法水平。深入开展职业道德、社会主义法制教育,加强业务能力建设,用好、用足户口法律、法规和政策,强化为民服务意识。二是加大宣传力度,进一步营造良好社会氛围。通过报纸、电视、网络等平台及时公开户籍管理政策与办事流程,增加办事透明度,简化办事流程。三是改进管理方式,进一步解决热点难点问题。完善户籍管理机制,全面清理解决户口登记管理中存在的“错、重、假”等问题,积极回应和努力解决市民高度关注的户口分户等热点难点问题。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号