中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
《温州市危险住宅处置规定》获表决通过
发布时间:2017-11-20 10:25:00

  本网讯  10月31日,温州市第十三届人大常委会第五次会议全票表决通过《温州市危险住宅处置规定》。该法规的制定出台,意味着温州市“大拆大整”“大建大美”工作将进入法制化轨道,迎来更为规范有序的法治环境。在法规的制定过程中,温州市人大常委会相关委室与省人大常委会进行了十多次的沟通对接,举行了十多次的座谈会和调研活动,广泛征求各方意见,充分体现了“依法立法、科学立法、民主立法”的要求:

  一是坚持立法为民、问题导向的原则,融入凸显“温州元素”特色。《温州市危险住宅处置规定》基于温州实际问题,解决实际需要,消除实际隐患,保障民生安全,体现了不少“本土元素”。比如在设定乡镇街道排查住宅安全隐患的职责时,将危险隐患较大的“三无一有”住宅纳入重点排查报告的范围,即属地乡镇街道“发现住宅楼板为预制多孔板且住宅无构造柱、无圈梁、无地梁,或者住宅楼板为预制多孔板且住宅建有地下室,或者住宅存在其他安全隐患的,应当及时报告县级住房城乡建设主管部门,并督促住宅使用安全责任人采取避险措施。”

  二是坚持法治思维的原则,牢牢把握“不与上位法相抵触”的底线。《温州市危险住宅处置规定》于今年3月份立项起草,在法规草案起草审议过程中,《浙江省房屋使用安全管理条例》于今年7月28日刚刚通过,9月1日开始施行。温州市人大常委会法工委在法规草案的修改过程中,严格遵循“不与上位法相抵触”的要求,视省条例等上位法为圭臬。对法规草案中原设定的查封行政强制措施做了删改并设立了应急处置措施,从而既符合了立法实际需求,又保障了法制的统一性。

  三是坚持有效管用的原则,打造“可操作、接地气”的法规。《温州市危险住宅处置规定》充分体现了“小而精”的地方立法特点,法规全文共十条,却“条条管用”。如关于危房委托鉴定,在业主不履行主体责任时,补充规定了由职能部门组织委托鉴定的条款,从而达到了可操作性。

  








来源: 温州市人大常委会法工委 作者:叶英波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号