中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区人大紧扣实效有力推进“最多跑一次”改革工作
发布时间:2017-11-30 10:49:00

  本网讯  自今年4月份以来,洞头区人大常委会把“最多跑一次”改革工作作为提升群众获得感的重要抓手,作为实现群众愿望、满足群众要求的重要途径,明确监督目标、紧扣改革实效,深入助推落实,就政府简政放权、放管结合、优化服务等内容,在全区范围内开展调研督查,有力推进了“最多跑一次”改革工作。7月下旬,洞头代表温州市接受省第四轮督查,位居全省第三;8月下旬,洞头接受市第三轮督查,并列全市第一。

  一是深入前期摸底。利用半个多月时间,由常委会领导带队,组织相关工委分赴对口联系部门、乡镇街道和重点企业开展调研、座谈,对区政府部署的第一批、第二批“最多跑一次”事项的公开和落实情况、涉及多部门的行政许可事项流程再造情况、政务服务网建设情况、区行政服务中心推进“一窗受理、一次办结”改革情况、市县乡村“四级联动”基层服务体系运行情况、现行法律法规及规章不适应“最多跑一次”改革需要的情况等,进行充分的前期调研摸底。

  二是有序开展督查。常委会领导带队对审管中心开展督查,随机抽查走访了公安、工商、社保等8个窗口,邀请了相关部门负责人、多名具有审批经历的人大代表、部分群众,召开座谈会,征求意见建议,认真收集“最多跑一次”改革进展情况和反映存在的突出问题。着重督查代表、企业、群众反映比较多的问题和涉改较多的部门,组织调研视察组对“最多跑一次”改革整改情况开展调研,并在主任会议上听取工作汇报,进行专项审议,提出意见和建议向区政府反馈。

  三是注重形成合力。充分发挥街道乡镇人大的基础作用,注重组织市区乡三级人大代表对“最多跑一次”改革工作督查,坚持上下联动工作机制,积极开展“‘最多跑一次’代表体验周”活动,在调研视察、明查暗访、执法检查、代表活动等工作中,加强沟通,相互配合。








来源: 洞头区人大常委会财经预算工委 作者:邱瑞菁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号