中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大三个聚焦实现精准监督
发布时间:2017-12-11 10:44:00

  本网讯  今年以来,瓯海区人大常委会把准“监督者”的角色定位,聚焦区委重大决策部署、政府重点难点工作和群众关注的民生热点问题,始终做到人大监督工作与党委决策部署同心协力、同步合拍,较好地实现监督与支持的有机统一。

  一是聚焦重点助推发展。紧紧围绕区委“科教新区、山水瓯海”发展战略,着重对科技创新平台建设、学前教育、生态环境治理等工作开展监督,力促城市转型发展。开展学前教育发展情况专题调查,督促区政府加快推进公办园所建设,扶持民办园所发展。今年10月份,瓯海10所公办幼儿园集体开园,新增123个班级、3690个学位,实现公办幼儿园学位数翻倍。组织开展温州国家大学科技园启动区(瓯海智创小镇核心区)建设管理情况专题调研,为探索科技创新平台建设路径积极建言献策。组织瓯海范围内的全国、省、市、区、镇五级人大代表开展“剿灭劣V类水,人大代表在行动”主题活动,推行代表监督员机制,每位代表就近就便负责监督2-5条河道,全程参与截污纳管、河道清淤等重点工程监督,有力推动全区273条劣V类小微水体全部达到验收要求。

  二是聚焦弱点补齐短板。密切关注当前全区经济社会发展中存在的薄弱环节和短板,采取多种监督方式,持续传导监督压力,支持和督促政府解决难点、热点问题。连续六年跟踪监督重点工程项目和征迁安置房提速工作,特别是今年组建了3个调查小组,对2016年重点工程项目及征迁安置房建设审议意见落实情况和2017年全区44个重点工程项目建设情况进行全面调查,深入查找部分重点工程和征迁安置房建设项目进度缓慢的深层次原因,督促区政府加强要素保障,狠抓提速提质。深入研究当前我区旅游产业发展后劲不足、景区景点档次不高等现实问题,开展旅游法执法检查,要求区政府发挥规划引领作用,加大旅游招商引资落地力度,做大旅游产业发展。针对当前部分宗教活动场所安全管理较为混乱等问题,积极开展宗教活动场所安全管理专项督查,帮助区政府谋划建立“三级工作网络”宗教工作机制等有效措施。

  三是聚焦热点服务民生。坚持“以人民为中心”,注重倾听人民群众的心愿和呼声,以个案监督、专项调查和集中审议等形式,努力维护广大人民群众的根本利益。开展“最多跑一次”改革专项督查,组织全区各级人大代表开展“最多跑一次”体验活动53次,参加代表326人次,提出意见建议56条,有效助推“最多跑一次”改革提质提速,努力破解企业和群众“门难进、事难办”的历史顽疾。针对农村危旧房审批已控制多年、安全隐患大、百姓改造意愿强等情况,跟踪监督区政府关于加快农村危旧房改造工作议案审议意见落实情况,督促区政府出台了农村房屋改造实施办法等系列制度,探索推行“一站式”服务,推动农村危旧房改造提速。组织开展城市管理主题监督“回头看”活动,通过明察暗访、蹲点调研、听取报告等形式,督促区政府进一步完善长效管理机制,切实杜绝“脏乱差”等现象反弹。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:朱伶俐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号