中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市民生实事由民做主 迈入代表“票决时代”
发布时间:2018-02-02 10:42:00

  本网讯  政府要办哪些民生实事,由人大代表票决定,这让“民生”二字的成色更足、意义更广。1月22日下午,在乐清市第十六届人大二次会议第三次全体会议上,360名市人大代表以差额票决的形式,现场选出了今年市政府要办的10件民生实事。这是乐清市首次实行民生实事项目人大代表票决制。

  代表们根据列出的十二项民生实事候选项目,在相应的栏里进行勾选,可以投赞成票、反对票或弃权票,但最多只能对十项政府民生实事候选项目投赞成票。按照“少于十项有效,多于十项无效”“十项民生实事项目必须超过全体代表半数”等要求,代表们认真筛选并提交。

  票决结果显示,医疗卫生事业、建成区交通治堵、义务教育、学前教育及职业教育、扶贫救助、保障食品安全、保障群众生命财产安全、城乡住房解困、市政基础设施建设、体育文化惠民、政务服务领域的“机器换人”十个项目,赞成票数依次从高到低入选2018年市政府民生实事项目。整个票决过程,公平、民主,更能体现代表们的真实意愿,真正做到人民的事由民做主。

  票决结果的出炉,只是开始。接下来,乐清市人大将通过代表视察、实地督察、现场质询等方式,持续追踪民生实事落实的全过程。同时,市人大还将继续探索创新人大代表履职机制,让他们更充分地参与全市重大决策部署的制定和落实。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号