中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区全面推行街道民生实事会商制
发布时间:2018-02-06 14:01:00

  本网讯  在温州市龙湾区永兴街道议政会现场,议政会成员们手握投票器,纷纷为自己希望街道办事处2018年给予解决的民生实事进行投票。“我把票投给了自己比较关注的交通项目,每天上下班交通拥堵,真的非常闹心。”龙湾区永兴街道第三届议政会第一次会议上,与会代表黄伊帆告诉记者。最终,“永兴街道交通治堵项目”以70票高票“中标”。让群众用手中的选票“说话”,使民生项目由“政府的事”变成“大家的事”,这个变化,得益于今年该区全面推行的街道民生实事项目会商制。

  民生实事项目事关广大群众的切身利益,是群众获得感、幸福感的直接体现,也是一地政府高度重视的“一把手”工程。为了推动决策的民主化、科学化、法治化,今年,温州市龙湾区把民生实事项目人大代表票决制度延伸到街道层面,实行街道民生实事项目会商制。街道办事处在广泛征求社会各界人士意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经街道议政会成员以会商并投票方式,决定正式项目,交由街道办事处组织实施。

  早在一个月前,永兴街道就通过代表联络站、网上联络站、履职平台等,广泛听取群众意见,在征集初定阶段收集了18条民生实事项目信息。后经与街道人大工委协商、街道党工委决定,最终形成了候选项目建议方案,确定了12个民生实事候选项目并进入群众投票环节。街道相关负责人表示,由于会前建立了议政会微信群并发布相关内容,所以议政会成员有充分的时间考虑和酝酿,即使不能到会也能远程参与议政,这使得议政更加深入,也更有实效。

  当天,永兴街道议政会与会成员,通过电子投票器,确定了市政道路改造提升工程、党建示范带建设、永兴第一小学校史馆二次装修工程等10件今年永兴街道民生实事项目。








来源: 龙湾区人大常委会研究室 作者:应瑞新 吴蕙芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号