中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“四举措”推进新出台法规实施
发布时间:2018-02-28 10:59:00

  本网讯  经温州市人大常委会会议审议通过并经省人大常委会批准,《温州市城市绿化条例》《温州市危险住宅处置规定》即将于2018年3月1日起施行。市人大常委会建立健全已出台法规的实施促进机制,确保法规落地生根、开花结果。

  一是广宣传,强化实施氛围营造。2月26日召开新法规实施座谈会暨新闻发布会,通过法工委介绍立法工作情况、市直部门做实施表态发言、专家学者建言献策、常委会领导部署工作要求,全方位展示立法成效和实施决心。电视、报刊、网络开展同步报道,形成全覆盖的宣传空间。

  二是深解读,权威剖析亮点制度。法工委主要负责人结合“党委关切、代表关注、群众关心”的问题,就法规制度的立法背景、决策考量、制度创新进行重点解读,引导执法部门正确掌握法规制度内涵、市民群众深入理解法规的制度意义。

  三是强执法,精准亮剑破解顽疾。两部法规聚焦解决上位法执法依据不够充分的现实问题,着力增强城市建设管理的法制保障。如推动城市绿化管养责任的落实、细化占用城市绿地的责任、明确危险住宅的治理主体、强化危险住宅的治理手段。

  四是细配套,构建规范体系保障。督促相关部门按照法规要求按时出台配套制度,制定文书范本,完善工作程序,形成制度合力,保障相关工作法制化、规范化、系统化推进。对因有地区政策差异,需要县(市、区)政府出台配套的,由县(市、区)人大常委会上下联动,及时跟进,做好督促。








来源: 温州市人大常委会法工委 作者:戴园园 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号