中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区首次实行民生实事项目代表票决
发布时间:2018-03-08 10:41:00

  本网讯  在今年的龙湾区的代会上,首次实行了民生实事项目代表票决制,从“为民做主”变成“由民做主”。

  2月28日,龙湾区八届人大二次会议第三次全体会议上,出席会议的人大代表通过现场电子投票方式,选出2018年度龙湾区政府十大民生实事项目。这也进一步提升了政府决策民主化、科学化、法治化的水平,使政府民生实事项目成为问需于民、造福于民、取信于民的民生工程。

  据了解,龙湾区于2017年9月份开始启动2018年民生实事项目征集工作,以“关注民生、当年办结、群众受益”为宗旨,通过采取多种途径向社会各界公开征集及部门报送相结合的方式收集民生实事项目。经过广泛深入地研究、分析和协调,按照“普惠性、可行性、明确性”原则,进行多轮筛选论证,最终形成十二方面32项民生实事,经代表讨论审议,提交龙湾区八届人大二次会议第三次全体会议票决。根据大会安排,本次票决采取不计名差额投票方式进行。

  在会议现场,出席会议的201名人大代表手握投票器,结合前段阶项目调研视察及会议审议情况,投出群众希望实施的2018年十大政府民生实事项目。最终确定安置工程建设、公共交通工程、道路整治工程、环境提升工程、教育优化工程、公共医疗工程、食品安全工程、社会关爱工程、生命安全工程及便民服务工程等十大民生实事共计27个项目,为2018年龙湾区政府2018年政府民生实事。票决结果在全体会议上宣布,并由大会主席团向社会公告。最终确定的民生实事项目将由政府负责组织实施,并接受人大代表和人民群众的监督。








来源: 龙湾区人大常委会研究室 作者:应瑞新 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号