中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
平阳县人大加快代表联络站建设
发布时间:2018-03-22 10:12:00

  本网讯 平阳县人大常委根据省市人大关于代表联络站建设的总体要求,坚持发挥各乡镇代表联络站作用,以乡镇为单位扎实推进人大代表联络站建设,全县各级人大代表强化民意收集和交流互动,及时回应代表和群众的关切,进站面对面听取群众意见和建议,实现了代表联系群众常态化,为代表联络群众、依法履职搭建了最直接的平台,“有事找代表”、“有意见去代表联络站反映”逐渐成了选民群众的一个反映诉求的习惯。

  搭建履职平台 架起“连心桥梁”

  开通网上联络站、创新“社区站点”新模式、设立专员负责管理……2016年实现乡镇代表联络站全覆盖后,县人大常委会通过两年的探索与实践,在镇村、在社区,成功架起了一座座代表联系服务群众的“连心桥梁”。

  为有效发挥代表联络站平台、阵地、窗口的作用,昆阳、鳌江、水头三镇率先开通了网上代表联络站,并设立专职管理员负责日常运转,逐步形成代表联系群众、线上线下相结合的平台体系,进一步扩大了代表联系群众的范围和广度。鳌江、水头两镇在做好中心联络站和网上联络站的同时,创新了“社区站点”新模式,优化整体布局,在所有社区建立社区级代表联络站,把代表联络站延伸到社区和村居。

  健全完善代表联系群众的组织网络体系,密切人大代表同人民群众的联系,努力使其成为闭会期间人大代表参与民主法治建设的阵地、学习交流的课堂、联系基层的桥梁、服务群众的渠道、依法履职的平台,打通了代表联系和服务人民群众“最后一公里”。

  发挥代表优势 解决实际问题

  孙楼村排水沟堵塞,影响村民生活,长期得不到解决,群众到联络站反应,在站长牵头下召集电力、通讯、城建等有关部门到现场督办,一周之内就解决了长期解决不了问题;新居民(外来人员)子女就学难问题、人才公寓未及时交房问题、家庭作坊污染环境等等问题都在代表联络站的跟踪监督下,都得到了及时解决……而这些仅仅是平阳县各人大代表联络站为民办实事的一个缩影。

  2017年11月17日,在万全镇下桥村,由该镇人大代表联络站开设的淤泥返田试验区内,成片的水稻长势喜人,金黄的稻穗倒挂在稻秆上。不远处,收割机正在“卖力”地工作,金黄色谷粒装袋打包,一片丰收的气息扑面而来。

  这是代表联络站在没有经费的情况下,不等不靠,集思广益,为河道清淤、废弃淤泥转化利用,研究探索了一套完整的解决方案,不但解决了河道河泥打捞、堆放和占用耕地等问题,而且还大大降低了治水成本,提高了效率和效益,还实现了农业粮食增产、农民增收和农村环境提质增效,一举多得,得到了省政府有关领导批示肯定。

  万全镇人大代表联络站站长林文武说,人大代表联络站的建立,就是为了及时收集社情民意,并做好下情上达,向有关部门提出意见和建议,从而有效推动问题的解决,为政府分忧,为群众办实事。该联络站将把通过试验的淤泥返田成功经验推荐给政府,并整理出规范的操作手册,更系统地开展淤泥返田试验,最终实现河水清澈、粮食高产的双赢。

  组织代表学习 提高履职能力

  平阳县把代表联络站作为代表交流培训的阵地和学习提高的课堂,围绕自学与集中培训相结合、理论学习与经验交流相结合、学习与代表活动相结合三个方面加大对人大代表的培训力度,不断提高代表履职能力。

  各代表联络站每半年至少集中学习一次,代表小组每季度则组织一次学习法律法规、人大业务等知识。定期组织代表召开座谈会议,互相交流履职经验;定期抽查履职登记本,促使代表主动履职。此外,在每次活动前,组织代表学习相关知识,达到以学促用的目的,发挥了代表联络站学习主阵地的作用,做好学习与履职结合的文章。

  








来源: 平阳县人大常委会办公室 作者:陈黎宁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号