中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大“认领式”开展民生实事项目监督
发布时间:2018-03-27 10:21:00

  本网讯  龙湾区2018年十大民生实事项目已经区八届人大二次会议票决确定,并向社会公布。为确保政府民生实事项目顺利实施并取得扎实成效,日前,龙湾区人大常委会出台实施意见,“认领式”开展民生实事项目监督。

  一是领导代表“分解领办”。根据人代会票决确定的十大民生事项,按照区人大常委会领导分工和各人大代表专长,由区人大常委会领导班子成员以组长身份,每人认领1-2项民生实事监督任务,并将十大项目按照子项目任务轻重,分解落实到区人大常委会各委室。同时,为确保监督工作见实效,常委会还给每个项目配8名人大代表作为成员,共同监督推进十大民生实事。

  二是项目推进“全程跟踪”。将民生实事监督工作贯穿于全年人大监督活动,开展听取一次进展情况汇报、组织一系列视察,开展一轮调研献策助推等活动,全面跟踪推动项目责任落实、资金落实、项目落实,并及时了解项目推进过程中存在的困难和问题,提出意见和建议,努力当好助推政府民生实事项目建设的先行者、示范者和倡导者,推动政府民生实事项目按时高质完成。

  三是落实成效“评估测评”。将“代表票决,代表监督,代表测评”作为推进政府民生实事项目实施的主线,于年中听取和审议区政府民生实事项目进展情况汇报,年底组织人员对每个项目完成情况进行评估。同时,在区八届人大三次会议上组织代表对民生实事完成情况进行满意度测评。对未能如期完成的项目由区政府向人大代表做出解释说明,对执行不力造成严重后果的,区人大常委会将通过询问、质询和特定问题调查等方式强化监督。








来源: 龙湾区人大常委会研究室 作者:应瑞新 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号