中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大常委会今年监督工作计划确定
发布时间:2018-04-09 10:32:00

  本网讯  日前,温州市第十三届人大常委会第十八次主任会议通过今年监督工作计划,并通过媒体向社会公布。

  根据这一计划,今年温州市人大常委会将按照省人大常委会统一部署,开展以生活垃圾分类处置为重点的固体废物污染环境防治“一法一条例”执行情况的检查。此外,还将开展促进科技成果转化“一法一条例”执法检查、《中华人民共和国行政复议法》贯彻实施情况审议意见落实情况、《浙江省温瑞塘河保护管理条例》贯彻实施情况的检查。

  今年温州市人大常委会监督工作还安排听取和审议专项工作报告14个,具体包括:听取和审议市政府关于温州市中心城区棚户区改造建设项目2018年建设和资金安排计划的报告;审议市政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取和审议市中院关于《关于进一步加强全市法院执行工作的决定》落实情况的报告;审议市政府关于深化医药卫生体制综合改革先行先试工作审议意见落实情况的报告;听取和审议市政府关于“十三五”规划纲要实施中期评估的报告;听取和审议市政府关于上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告;听取市政府关于民生实事项目进展情况的报告;听取和审议市政府关于基础教育工作情况的报告;听取和审议市政府关于综合公共交通工作情况审议意见落实情况的报告;听取和审议市政府关于“营商环境提升年”行动工作情况的报告;听取和审议市政府关于重大项目招引及签约落地工作情况的报告;听取和审议市政府关于“大建大美”专项行动推进情况的报告;听取和审议市政府关于宅基地“三权分置”改革工作情况的报告;听取和审议市政府关于代表建议办理工作情况的报告。

  根据法律规定,今年温州市人大常委会监督工作还安排听取和审议计划、预算和审计工作报告,审查和批准决算。同时,按照部门预算重点审查扩面的部署,对做好 2019 年市人代会部门预算重点审查工作提出要求。

  今年温州市人大常委会还将继续加强规范性文件备案审查。加强备案审查制度和能力建设,严格按照监督法、立法法和市人大常委会规范性文件备案审查办法的规定,加强对市政府规范性文件和各县(市、区)人大及其常委会的决定、决议的备案审查,有重点地开展主动审查,在全市实现规范性文件网上备案审查全覆盖,加强审查力度和刚性,切实维护国家法制统一。

  








来源: 温州市人大常委会研究室 作者:孔颖颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号