中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大行政复议法执法检查显成效
发布时间:2018-05-07 10:13:00

  本网讯  最近,温州市十三届人大常委会第十一次会议听取并审议了市政府《关于行政复议法贯彻实施情况审议意见落实情况的报告》。这是去年8月市人大常委会开展行政复议法执法检查之后,对执法检查审议意见贯彻落实情况的一次“回头看”。

  市政府高度重视行政复议法执法检查及审议意见的贯彻落实工作,市长作出明确批示,分管副市长多次进行专题研究,市政府法制办认真对照检查,制定对策措施,逐条贯彻落实审议意见,有力推进了我市行政复议工作。近一年来,我市各级政府及有关部门进一步加强行政复议学习宣传和贯彻实施,向社会公众发放《行政复议指南》宣传手册10多万本,在2000多辆公交车移动电视上开展了为期3个月的公益宣传,市本级和11个县(市、区)相继挂牌成立了行政复议局。我市成为全省第二个实现全域完成行政复议体制改革的地级市。

  常委会组成人员审议指出,政府认真抓好行政复议法的贯彻实施,工作成效明显,但仍要高度重视、持续推进法治政府建设,进一步提高依法行政能力与水平。各级政府要切实强化法治意识,牢固树立法治思维,严格依法行政,按法定程序要求办事,按照“最多跑一次”的理念和要求,为当事人行使复议权利提供便利,把社会矛盾纠纷的调处纳入到法治轨道。要在提升行政执法水平和行政复议办案质量上下功夫,加强对行政执法人员的业务培训,切实提高行政执法能力,降低行政行为的复议撤销率和行政败诉率。








来源: 温州市人大常委会内司工委办公室 作者:高振班 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号