中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区制定全省首个政务公开工作规范——民生实事项目
发布时间:2018-06-05 10:24:00

  本网讯  为进一步规范民生实事项目人大代表票决制全过程监督,瓯海区率先制定地方标准规范《政务公开工作规范——民生实事项目》。据悉,这是全省首个民生实事项目政务公开标准。该标准立足瓯海实际情况,经省市标准化、民生实事等方面专家学者联合评审出炉。它规范了该区民生实事项目启动、征集、筛选、票决、实施、评估全过程信息公开,以公开促执行,变过去“政府自导自演”为现在的“群众当导演”,“晒”出群众想看、愿看、肯看的民生实事项目全过程。

  一是强化公开征集透明度。在民生实事项目征集阶段,根据该标准,该区2017年民生实事项目全面启动社会公开“金点子”征集,初步建议项目形成后,经区人大常委会有关工作机关初审,交区政府邀请人大代表、选民群众等召开意见征求会,全流程贯穿问需于民、问政于民、问计于民,真正实现百姓“点菜”、政府“做菜”。

  二是强化项目实施公开度。项目实施中,与以往政府内部公布月度通报不同,要求区政府要将民生实事项目的工作计划表、进展情况通报等及时向全体代表和社会公布,接受监督。此举使项目实施全过程“毫无保留”地展露在公众的视野之下,以“内部监督”向“公众监督”的转变倒逼项目落实提速。

  三是强化项目结果满意度。在项目结果评价方面,往年民生实事项目完成情况报告,是作为区政府工作报告的附件提交区人代会审议,完成效果仅停留在纸面,代表满意度无从考证。按照该标准,如今区人大常委会和区政府需在区人民代表大会上向代表作民生实事项目完成情况的调查报告和完成情况报告,最终接受全体人大代表的满意度评价,形成反馈闭环。同时,所有的完成情况和满意度情况,都将作为公开内容如实公之于众。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:朱伶俐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号