中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大监督特种设备安全法律法规贯彻实施情况
发布时间:2018-06-08 15:16:00

  本网讯  为加强特种设备安全工作,乐清市人大常委会于3月制定执法检查实施方案,采取点面结合、集中检查与暗访结合的方式,多途径监督特种设备安全法律法规贯彻实施情况,并于日前召开常委会会议,专题听取市政府有关工作情况的报告。

  “特种设备涉及部门多,但监管人员专业性、技术性薄弱,导致监管效果不到位、信息不畅通,建议强化部门联动,形成监管合力”“要从源头把控招投标,将电梯品质作为重要条件,同时确保电梯维护应急资金到位”“要加大对无证、违章操作设备的打击力度,及时消除安全隐患”。会上,部分市人大常委会委员与代表就执法检查过程中发现的突出问题提出许多意见建议,市政府与相关部门负责人认真记录。

  会议指出,当前,特种设备安全工作还存在宣传广度和深度不够、使用单位安全责任主体意识不强、执法监管能力不高、监管工作联动机制不完善等问题,强调市政府要以人为本,把安全工作摆在突出位置,强化安全“红线”意识,牢固树立“底线”思维,用铁的手腕防止安全事故发生。

  会议还提出四点建议:一是进一步加强宣传。丰富宣传形式,强化教育培训,提高公众的监督意识和自我防范能力;增强特种设备使用单位人员的法律意识、责任意识,从而提高监管与操作能力。二是进一步完善监管机制。完善沟通联动机制,扫除监管盲区,落实乡镇(街道)属地监管责任,形成监管合力。三是进一步落实安全责任。落实使用单位主体责任,强化政府监管责任,发挥社会监督作用,严格把关,确保特种安全设备正常运行。四是进一步强化监管力度。突出监管重点,加大监管执法力度,创新监管方式,充分利用互联网、大数据、物联网等技术和工具,推行智慧监管、精准监管,提高监管的效率和效果。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号