中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大实现民生实事监督“三大转变”
发布时间:2018-06-21 10:20:00

  本网讯  今年,省市分解给龙湾区划的民生实事有45个子项目,龙湾区人代会票决出的民生实事项目共10大项36个子项目,街道民生实事项目共95大项,为确保这些项目能够按时高质保量完成,日前,龙湾区人大常委会专门研究建立上下协同监督机制,积极搭建民生实事监督“舞台”,让街道人大工委主动“唱戏”,实现民生实事监督“三大转变”。

  一是从“程式监督”向“实质监督”转变,全程挂钩督查民生实事。按照“区委部署、政府承诺、人大督查、代表参与”的工作思路,对省、市级项目做到上下同心、协同配合,适时组织各级人大代表开展监督活动;对区级项目,实行民生实事项目督查“承包制”,把10项为民办实事项目由人大常委会班子成员和各委室分类分线进行挂钩督查,年初督查启动情况,年中督查实施情况,年末督查完成情况,并在次年人代会上听取和审议政府民生实事项目完成情况报告。同时,将督查民生实事项目实施情况与各代表组全年活动相结合,定期组织代表看安排、查进度、找问题、提建议,真正让各牵头责任部门时刻绷紧“落实”这根弦。

  二是从“单一监督”向“多元监督”转变,全面探索监督最佳方案。改变以往全区上下“统一定调”模式,鼓励街道创新监督方式,营造民生实事监督浓厚氛围。如永中街道采取专家组和联络站联合监督方式,海滨街道开展“四个一”活动(一组一项目、一月一督查、一季一例会、一年一评价),永兴街道实行“三分三定”监督方法(分组、分线、分类,定人、定时、定点),星海街道推行议政会成员挂牌督办机制,沙城街道实行“清单式”认领督办机制。据统计,95项街道民生实事项目均已全面实施并已达成半年度目标,其中区四幼教学楼加固工程、广播村村通建设项目、江北安置房建设等9个项目已提前完成年度任务。

  三是从“代表监督”向“全民监督”转变,全力推进民生实事落实。探索建立民生实事“监督+”模式,实行领衔领导定期监督,监督小组日常监督,人大代表全程监督,还积极发动议政会成员、区内媒体参与民生实事监督工作,不定期在《今日龙湾》、龙湾新闻联播、龙湾新闻网及龙湾新闻微信微博等平台发布民生实事推进情况,并对落实不力、措施不实、推进缓慢的民生实事进行曝光,以负面舆论倒逼项目提质提速。要求各街道在辖区范围内公布省市区和街道四级民生实事项目,发动辖区群众参与监督工作,实现全民助推民生实事落实。








来源: 龙湾区人大常委会研究室、代表工委 作者:应瑞新 吴玉宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号