中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市推进代表联络站规范化建设的做法
发布时间:2018-06-26 10:57:00

  本网讯  温州市代表联络站起步较早,九届人大时就有“代表之家”“代表活动室”等载体,2010年起,永嘉、瑞安等县(市)率先开始探索组建代表联络站,2012年换届后,全市多数县(市、区)均着手筹建代表联络站,并取得了更大的发展。经过多年探索与实践,全市各地代表联络站建设各具特色、各有千秋,形成了一批有特色有亮点的示范点。6月20日,温州市人大常委会第二十三次主任会议通过《关于加强全市人大代表联络站规范化建设的若干意见》,成为全市代表联络站规范化建设的指导性文件。(以下称意见)。

  温州市人大常委会从发挥平台作用、规范平台建设、落实进站人员、健全活动机制、规范工作流程、强化组织保障等七个方面,对代表联络站职能定位、建设运行等工作进一步明确化、规范化,实现了代表联络站的功能定位明晰化、平台建设标准化、代表进站全员化、进站活动常态化、工作流程规范化和组织保障分工化等“六化”标准化建设。

  一、功能定位明晰化

  明确功能定位是代表联络站规范有效运行的基本前提。在各地总结实践经验的基础上,明确代表联络站的功能定位,为人大代表联系群众的主平台和主阵地,主要发挥视察调研、联系群众、舆论宣传、献计献策、对接监督和学习交流等六个方面的平台作用。

  二、平台建设标准化

  一是站点设置形成立体化格局。全市各乡镇(街道)在辖区范围内至少建立一个人大代表联络站;有多个人大代表联络站的,视情确定其中一个为中心联络站;鼓励创造条件在乡镇(街道)所辖村庄、社区、片区等地域建设人大代表联络点,构建形成人大代表联络站下设若干人大代表联络点的立体化格局。二是硬件设施达到标准化配备。不仅统一规范名称,并对办公场所、活动场所、办公设备和联络设施等场所设施配备问题予以细化,同时对上墙公开的信息予以明确。三是网络覆盖实现全天候接待。县级人大常委会支持乡镇(街道)人大建立网上代表联络站,逐步实现全市网上代表联络站的全覆盖。稳定站点管理员队伍,及时发布工作动态和通知公告,实现全天候网上接待。

  三、代表进站全员化

  一是职务代表进站,发挥示范作用。市、县两级人大常委会认真做好担任领导干部职务的同级人大代表进人大代表联络站开展活动的协调服务工作,发挥担任领导干部职务代表的示范带头作用。二是优化站长人选,加强队伍建设。对代表联络站站长、副站长和联络员的数量、职责作出规定,并明确站长人选。联络站站长可以由乡镇人大主席或副主席(街道人大工委主任或副主任)担任,也可以由有一定履职能力、热心代表工作的人大代表担任。三是适时调整补充,确保全员进站。县级人大常委会、乡镇人大主席团(街道人大工委)根据各级人大换届选举的实际和代表变动情况,加强与上级人大常委会的协调沟通,及时调整、补充人大代表联络站进站代表及相关服务保障人员,保证全市各级人大代表进站的全员化。

  四、进站活动常态化

  一是明确活动要求。明确代表进站活动的次数要求,规定代表联络站在制定活动计划、组织接待活动的频率、公告、服务保障等内容。二是明确联系内容。代表联系群众的主要有宣传党的路线方针政策、宣传宪法法律、听取群众意见建议、征求群众意见建议和向选民述职等五个方面内容。

  五、工作流程规范化

  一是完善工作制度,规范运行。建立健全人大代表联络站的接待内容范围、活动安排公告、意见处理反馈、重要情况报告、代表报告履职、台账记录归档等制度,确保人大代表联络站规范运行、发挥作用。二是认真研究整理,及时反馈。人大代表在人大代表联络站组织的联系群众活动中一般不直接处理问题;人大代表对人民群众提出的意见和要求, 可以以审议意见或者形成议案(建议、批评和意见)等方式向本级人大及其常委会提出,或者向有关国家机关和组织反映,并将处理情况及时向人民群众反馈,问题暂时不能解决的,做好解释说明工作。三是分级分类,转交研究处理。建立健全代表联络站分析处理工作机制, 定期对人大代表联络站收集到的社情民意进行汇总、梳理、分析和研判, 及时将人民群众普遍关注、带有倾向性、普遍性和共性问题送相关部门研究处理。对属于人大职权范围内的事项,分级处理。属于乡镇(街道)职责范围内的事项,由乡镇人大主席团(街道人大工委)提请当地党委政府研究处理;需要县级以上组织处理的事项,由乡镇人大主席团(街道人大工委)报告县(市、区)人大常委会;需要县级以上组织处理的,由县(市、区)人大常委会根据事权交给相关部门或者逐级向上报告处理。

  六、组织保障明确化

  一是围绕中心,服务大局。联络站开展活动要全面贯彻落实党的十九大精神,按照党委决策部署,聚焦改革发展稳定大局,积极回应社会关切,选准选好活动主题,听取和反映群众意见,发挥代表汇集民意民智、服务中心大局的作用。二是明确分工,各司其职。明确规定各级人大及其常委会、全市各级国家机关的职责。各县(市、区)人大常委会加强对人大代表联络站建设的工作指导;各乡镇人大主席团(街道人大工委)积极主动争取同级党委、政府的支持配合;各乡镇(街道)把代表联络站建设和开展活动所需经费列入本级财政预算;全市各级国家机关、组织要采取切实举措,解决代表通过联系人民群众反映的问题,研究采纳代表提出的意见建议。二是加强宣传,扩大影响。把握正确的舆论导向,充分利用各种新闻媒体和自媒体,加强对代表联络站的宣传,提高代表联络站在所在乡镇(街道)区域内的知晓率和群众参与度。

  








来源: 温州市人大常委会代表与选任工委 作者:陈方慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号