中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区人大开展“十三五”规划纲要实施情况调研
发布时间:2018-08-08 10:25:00

  本网讯  为更好地听取和审议区政府关于区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估工作的报告,洞头区人大常委会于6月上中旬至7月中下旬,采取召开座谈会听取汇报、相互交流和实地考察等形式,对洞头区“十三五”规划纲要和工业及信息化发展、旅游发展、商贸服务业发展、渔农村经济发展、综合交通、环境保护、教育事业发展等七个专项规划的实施情况,重点围绕主要指标、主要任务和重点项目完成落实情况进行了调研,并对区政府“十三五”规划纲要中期评估报告初稿进行了认真研究。

  调研中发现,区“十三五”规划纲要实施两年多来,洞头全区上下围绕加快建设“海上花园”战略目标,坚持以“八八战略”为指引,保持定力、坚守特色,紧抓发展机遇,对照目标任务,稳步推进,较好地完成了区“十三五”规划纲要中期任务,规划各项指标执行良好,主要任务和重点项目有序推进。“十三五”规划纲要提出的四大类24项主要指标中,17个指标达到了进度要求,5个指标需努力争取完成,2个指标完成难度较大;七大方面的重点任务,总的来看实施进展较好;238个实施类重点项目,总的来看进度尚可,一些项目建设滞后和暂缓、取消;40个预备类项目,实质性启动3个。从“十三五”规划纲要实施情况来看,还存在一些差距和问题,主要体现在产业发展动能不足,经济层次有待提升;基础设施建设滞后,投资项目有待推进;区域地位格局依旧,体制机制有待完善等。

  为保证“十三五”规划纲要的顺利实施,区人大常委会指出,一要完善规划体系,强化目标任务意识。要根据经济形势、宏观环境的变化,以及通过评估发现的经济社会发展中出现的偏差和规划实施中存在的问题,进一步完善规划体系。要更加注重任务分解落实,将规划目标与年度计划充分结合起来,以年度计划实施来确保规划的有效执行。二要夯实平台基础,不断培育产业新动能。要加快港口开发建设,推进国家海洋经济示范区建设,大力发展临港产业、滨海旅游、现代渔业和海洋战略性新兴产业,加快重点区块基础设施建设,力促项目落地。要夯实优势主导产业,改造提升传统制造业,加快建设工业园区和小微园,积极培育新的经济增长点。三要强化措施保障,有力推动持续发展。要加快城乡统筹发展,提升城市功能品质,完善城市功能配套。要加快人才引进和企业创新,加大精准招商力度,狠抓重大项目谋划盯引。要加强生态保护和建设,全力推进“美丽海岛水乡”建设,加强城乡环境综合治理。四要聚焦改革创新,促进同城化一体发展。要深化“最多跑一次”改革,完善提升“多规合一”平台应用,创新社会管理方式,确保社会平安稳定。要进一步理顺与市、功能区体制机制,加快区县体制转化,推动瓯洞一体化发展。要立足温州“第四区”建设,推动基本公共服务一体化,切实增强海岛群众获得感和幸福感。 








来源: 洞头区人大常委会财经工委 作者:邱瑞菁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号