中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大把握好三个维度凸显工作监督成效
发布时间:2018-08-13 10:40:00

  本网讯  瓯海区人大常委会切实增强依法监督意识,综合运用各种监督形式,不断改进监督方式方法,推动了一批事关人民群众切身利益和社会关注的问题解决,工作监督的成效不断提升。

  一是选择好监督角度。紧紧围绕改革发展大局,把法律规定做、党委要求做、“一府两院”需要做、人民群众希望做、人大能够做的事项作为监督的切入点和着力点,精准发力,强化监督。结合“十三五”规划纲要中期评估,听取和审议区政府关于经济社会发展情况和计划执行情况的报告,助推全区经济转型升级。着重对“最多跑一次”改革、华侨贸易回归、教育提升三年行动计划、乡村振兴战略、“智慧医疗”等工作开展监督,跟踪监督重点工程及安置房建设、学前教育、食品安全、宗教活动场所安全管理等工作落实情况,更好满足人民群众美好生活需要。

  二是掌握好监督尺度。改进监督的组织和实施,综合运用并不断完善听取审议专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问、满意度测评等方式,不断提升监督的深度和广度。如创新建立街道办事处预算监督制度,探索开展区政府组成部门负责人履职评议、“两官”履职评议工作等多种形式,不断推动人大监督由程序性监督向实质性监督转变,使人大监督发挥了更大的作用,也更有力地推动了政府部门相关工作的落实。

  三是把握好监督力度。加大跟踪监督力度,尤其对民生社会建设等一些群众关注的事项,开展持续监督和接力监督,确保监督工作坚持不懈、锲而不舍地推进,真正取得满意的监督效果。如从2012年以来,瓯海区连续六年把听取和审议区政府重点工程项目建设和拆迁安置房建设情况列入区人大常委会年度监督计划,通过有力助推,促使全区重大项目建设提速提质。2018年上半年,该区共实施亿元以上重大项目171个,完成固定资产投资161.25亿元,开工数位列全市第一。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:朱伶俐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号