中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
平阳县落实人大审议意见撑起妇女儿童保护伞
发布时间:2018-08-16 14:59:00

  本网讯  2017年,平阳县人大常委会将开展反家庭暴力法律法规执法检查列入该年监督计划,由常委会领导带队,发动各级人大代表通过对反家庭暴力法律法规执行情况的检查,进一步了解情况,针对存在的问题向县政府提出审议意见,推动政府及有关部门依法履职,全力预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,进一步促进家庭和谐、社会稳定。

  在县政府的高度重视下,一年来,平阳县各部门加强协助,认真落实县人大审议意见,通过加大反家暴宣传、严厉打击家暴违法行为,为广大妇女儿童撑起了保护伞。县公安通过建立妇女儿童合法权益报警处置绿色通道,对侵害妇女儿童合法权益的报案做到快速反应、及时出警,根据需要出具家暴告诫书;县法院构建新型家事纠纷调解机制,即以家事审判改革为契机,探索建立讼调对接、调审互动、心理疏导和案后回访的新型家事纠纷化解机制。在家事审判中引入社会力量,邀请心理咨询师、调解员、社会工作者在案前、案中进行调解,案后进行心理疏导,实现了家事纠纷“案结、事了、人和”的社会效果。

  此外,通过报纸、广播、电视、微信公众号等平台,积极宣传普及妇女权益保障法、反家暴法,营造全民“反家暴”的良好社会氛围。近日,平阳昆阳派出所就谢某对妻子实施家庭暴力进行依法处理,向谢某出具了《家庭暴力告诫书》。据了解,今年1-7月份,平阳县公安局(派出所)共出具家暴告诫书91份,通过以书面形式对家庭暴力加害人进行震慑、警示和教育,有效预防了家庭暴力的再次发生和恶化升级,切实保障了受害人的合法权益。








来源: 平阳县人大常委会办公室 作者:陈黎宁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号