中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市“一府两院”工作迎来“年中考”
发布时间:2018-08-21 16:35:00

  本网讯  近日,瑞安市人大常委会组织召开2018年上半年政情通报会,瑞安市第十六届人大全体代表参加会议,审阅“一府两院”亮出的上半年工作成绩单。

  今年以来,瑞安市政府紧扣“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”工作主线,强改革、促转型、优环境、惠民生,全市经济稳走向好、社会和谐稳定。上半年,4项主要考绩指标居温州首位、4项居第2位,获评温州唯一的全省“腾笼换鸟”工作考核先进市和省级无违建创建先进市,夺得全省五水共治“大禹鼎”和平安铜鼎,小微园建设、城中村改造、反走私等工作获得省领导批示肯定,列入温州唯一的全省首批12个信用县(市)创建并通过预验收。同时,市政府紧紧围绕瑞安市第十六届人大一次、二次会议确定的目标任务,在提升城市品质、推进城乡融合、改善民生事业等方面持续发力,“城市有机更新”、“农村饮用水安全”议案办理工作成效显著,十大民生实事项目进展总体顺利。

  瑞安市人民法院今年1至7月共受理各类案件21504件,同比上升21.51%,办结19320件,同比上升29.58%,审判、执行工作态势呈现收、结上升、未结下降的良好局面。完善破产简易审理机制,审结破产案件100多件,居全国基层法院首位;综合信用惩戒、人员布控、司法拘留等手段,破解执行难题,共执行到位金额12.02亿元。

  瑞安市人民检察院上半年办理审查逮捕案件796件1147人,人数与去年基本持平;办理审查起诉案件1414件2082人,人数同比减少7.5%。严厉打击涉黑涉恶类犯罪,妥善处理影响平安维稳的敏感刑事犯罪,助力平安瑞安建设;加大生态环境和资源保护、食品药品安全领域的公益诉讼力度,有力保护国家利益和社会公共利益;率温州之先在公安机关挂牌设立检察官办公室,加强对公安机关的监督。

  代表们对“一府两院”上半年工作取得的成绩表示肯定,也坦率指出在监督过程中发现的一些不足与问题。比如:在政府工作层面,存在新旧动能转换还需加强、公共服务产品供给还需进一步平衡、城市精细化管理的程度还需进一步提高、农业农村工作还需引起重视等问题;在“两院”工作层面,还存在办案标准不够统一、对新型犯罪的社会危害性认识还不足等问题。代表们表示,这些问题并非一朝一夕就能解决,希望“一府两院”能够持之以恒、常抓不懈,逐步予以解决落实。

  瑞安市人大常委会主任叶建辉在会上强调,“一府两院”要认真审视当前工作中存在的不足与问题,继续真抓实干,全力以赴、持之以恒做好各项工作;坚定信心、顺应民心、保持恒心,持续推动民生问题不断得到解决落实。市人大常委会与全体人大代表要对“一府两院”工作给予充分的理解和支持,把依法监督同支持“一府两院”工作有机结合,寓支持于监督之中,形成加强和改进工作的合力。

  据了解,瑞安市人大常委会已连续11年组织全体人大代表听取和审议“一府两院”半年度工作。会后,市人大常委会将组织各代表中心组对通报情况开展专题审议,并协助做好代表意见的收集工作;由市人大常委会代表工委对代表的建议意见进行整理归类后,原汁原味地向市政府反馈,由市政府有关部门研究处理后,负责答复代表。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:陈蕾蕾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号