中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大实现“政府账本”的全过程监督
发布时间:2018-08-28 10:34:00

  本网讯  近日,乐清市人大常委会试运行预算联网在线监督系统,通过加强信息化建设,实现了对市本级四本预算和85个一级预算单位的事前、事中、事后“三个过程、两个板块”的有效监督。

  事前监督,突出预算精准编制。预算监督系统上线后,代表可以随时查阅全市近3年的财政数据,进行对比分析,针对性开展新一年度预算支出项目审查,切实增强预算编制的精准度和合理性,破解“人代会会期短,审议内容多,代表难以开展财政预算有效的事前监督”的尴尬局面。

  事中监督,突出项目进度跟踪。预算联网监督真正实现了人大对政府预算实时在线全程监督,便于人大常委会和代表及时了解资金流向,及时发现各项目在预算编制、预算执行中存在的问题,及时向市政府及有关部门提出建议,督促其加快项目进度或者核减财政预算,提高资金使用的合规性和绩效性。

  事后监督,突出项目社会效益。在对上一年度财政预算执行情况开展审议时,市人大常委会也同时对预算联网监督系统中反馈的预算执行率低于全市平均值或年终结余资金较多的预算单位开展重点预算审查,并抽取部分项目进行实地走访调研。对社会效益未达预期的,开展专项监督,并将监督过程中发现的问题及时反馈给市政府及有关部门进行整改落实。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:陈银明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号