中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大构建“实体+网上+掌上”代表联络站新格局
发布时间:2018-09-29 10:11:00

  本网讯  为更好发挥人大代表作用,实现代表联系群众的全天候、群众反映问题的零距离,乐清市人大常委会主动把握“互联网+”时代特点,畅通社情民意反映和表达渠道,在完善网上代表联络站的基础上,探索建立手机APP“乐清市人大掌上代表联络站”,构建“实体+网上+掌上”代表联络站新格局。

  一是“提纲式”做细前期环节,确保实现良好开局。乐清市人大常委会于4月份始开展前期调研工作,5月份初的主任会议决定着手研发微信公众号的掌上代表联络站。期间,数次与研发公司进行技术、需求对接,研发过程共历时5个月,以项目为统揽,从严做细研发工作。

  二是“试运行”做实平台构建,确保稳妥有序推进。提前在市人大常委会机关和乡镇街道人大层面试运行掌上代表联络站,并召开市人大机关研讨会,针对各模块功能做深入分析,完善和优化各模块功能,从实际需求出发,从严做实平台构建。

  三是“全方位”实现无缝对接,确保代表履职实效。两级联动开展掌上代表联络站培训,对人大系统全体人员、人大代表、各相关部门联络员进行专题指导学习。代表可以通过微信公众号全方位了解联络站各类情况,用手机发送文字、图片、语音、视频、图文消息等直接反映意见建议,实现代表与镇街人大、承办部门的网上即时互动,不受时间、空间的限制,真正实现“零距离”对接,全方位、全过程反映诉求意见,有效促进了“线下”和“掌上”的有机互补,构建“实体+网上+掌上”代表联络站新格局。

  四是“高质量”提高办事效率,确保问题高效交办。市人大根据代表们在系统上的履职记录,由系统自动统计生成数据,并结合其日常调研活动中的履职情况,对代表的履职考核进行精准有效的综合测评,促使人大工作高质量发展。建议承办部门可以直接通过手机对互动终端所反映的动态建议进行梳理,及时回复,使建议办理的即时性和高效性得到充分发挥。代表对部门办理情况进行的满意度测评情况,会第一时间通过短信通知相关单位,实时提醒反馈办理满意度情况,对承办部门的办理情况进行再督促、再落实。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号