中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大启动省温瑞塘河保护管理条例立法后评估工作
发布时间:2018-11-12 11:07:00

  本网讯  最近,温州市人大常委会召开《浙江省温瑞塘河保护管理条例》立法后评估座谈会,正式启动此次立法后评估工作。

  塘河条例于2009年9月28日省十一届人大常委会第十三次会议审议通过,并于2010年1月1日起施行。八年来,塘河条例在引导塘河保护与开发的规划发展、建设管理、体制机制创新等方面发挥了重要作用,塘河环境治理和开发建设取得阶段性成效,基本实现了立法的预期目的,总体效果较好。为保障其贯彻实施,市人大常委会也分别于2012年和2018年开展了执法检查活动,取得了很大影响和成效。

  此次立法后评估,旨在以温瑞塘河流域作为样本,重新审视《浙江省温瑞塘河保护管理条例》在统筹经济社会发展、生态环境保护、文化保护与传承、资源开发和利用等方面的得失,更好地总结、提炼我市以法治思维和法治方式推动流域经济与环境协调发展先行先试的经验模式,夯实“两线三片”和生态文明建设成果。同时,通过对《浙江省温瑞塘河保护管理条例》文本的科学性、可操作性、有效性等作出综合评价,及时总结法规实施工作经验,为提请省人大常委会对法规的修改完善提供参考依据。

  同时,本次立法后评估工作将邀请中国人民大学专业团队开展第三方评估工作,在调研过程中,还将充分听取其他有关专家、人大代表、流域土生土长的群众代表、法律工作者等各界人士一起参与立法后评估工作。








来源: 温州市人大常委会农资工委 作者:陈俊屹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号