中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
苍南县人大严把三关看好“钱袋子”
发布时间:2018-11-15 11:37:00

    本网讯    近年来,苍南县人大常委会严把预算监督批准关、执行关和决算关,为百姓看好“钱袋子”。

    严把批准关,审一审“钱准备花在哪儿”。县人大常委会于20176月组织县人大代表、各乡镇人大主席与副主席、乡镇人大代表中心组组长共400多人,赴温州市委党校开展预算知识培训。人代会召开时,在苍南人大WO监督互动平台的监督E站预算监督一栏增加财政预算草案和报告,将电子稿放在网络上,便于代表们随时随地通过手机审查分析预算草案和报告。

    严把执行关,算一算“钱花得值不值”。一是听取预算执行报告。每年78月份,听取县政府关于预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、上半年财政预算执行情况报告和上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,便于常委会组成人员全面了解情况,提出更具针对性和可行性的审议意见,收到良好的监督效果。二是审查专项资金使用效益。每年下半年,常委会组织预算工委和部分人大代表对预算执行情况进行专项检查。2018年,预算工委对农村生活垃圾减量化资源化专项资金绩效情况开展专项审查,重点调查了项目申报批复、资金管理使用、工程建设管理以及项目资金效益等情况,不仅了解掌握了预算资金执行和使用效益实际情况,促进预算有效执行,也为下一年度预算编制的审查提供了依据。

    严把决算关,查一查“钱花得对不对”。一方面,把握重点,审议决算报告。20188月,县人大常委会听取审议县政府2017年度县本级决算草案和县检察院、县文明办等10个单位2017年部门决算草案,重点审议收支平衡情况、重点支出安排和资金到位情况、预算调整落实情况、政府采购、偿债、转移支付资金拨付等情况。通过把握重点来审查政府的决算是否与人大批准的预算相一致。另一方面,注重发挥审计职能作用。20178月对审计发现问题的县民政局、县城新区、移民办、国资办等4家责任单位开展专题询问,要求对审计发现的问题给予说明解释,在10月底前反馈整改落实情况,并在11月份对责任部门开展“回头看”,督促整改落实并运用到部门预算编制中去,进一步增强监督的针对性和实效性。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:杨锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号