中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大监督促创建省级食品安全区
发布时间:2018-11-26 10:33:00

  本网讯  近年来,龙湾区人大常委会充分发挥监督作用,创新监督方式,层层推进,持续施力,进一步督促执法部门建立和完善食品安全工作监管长效机制,促进了食品安全等相关法律法规的贯彻落实和创建省级食品安全区的进程,推动了龙湾食品安全监管工作科学规范有效,依法保障了人民群众舌尖上的安全。据了解,在龙湾区人大常委会的持续监督下,区政府及相关职能部门共同努力下,龙湾区于今年11月份成功创成省级省品安全区。

  一是持续监督不松懈。龙湾区人大常委会一直以来高度重视食品安全监督工作,2012年起就将食品安全监督工作纳入区人大常委会重要监督议题,对食品安全法等相关法律法规的贯彻实施情况进行了执法检查,并专题听取和审议了区政府关于贯彻实施食品安全“一法两规”工作情况的报告。2013年对区政府研究处理审议意见的落实情况进行了跟踪监督。2015年,在多次组织代表走访调研、暗访,并召开座谈会、征求群众意见等,深入了解本区食品安全工作情况的基础上,召开食品安全监管专题询问会,就全区食品安全监管工作向区政府进行专题询问。2016年至2018年,区人大常委会连续三年对食品安全监管工作进行持续监督,促进相关法律法规的贯彻实施,进一步推动龙湾食品安全监管工作科学规范有效。

  二是创新方式增实效。2016年以来,区人大常委会在监督方式上进行了创新,对食品安全监管工作实施常态化监督,将定期集中检查、小组视察和随机抽查等方式相结合。在节假日和各类重大活动期间,集中对食品生产经营情况、餐饮企业、旅游景点等地进行监督检查。对人群较为集中的中小学幼儿园和各大型单位食堂、校园周边摊贩等餐饮单位的食品安全监管情况进行监督检查。针对检查中发现的问题能现场纠正的要求立即整改,对个别问题进行分析、整理、汇总,并提出整改建议反馈区政府及相关部门研究处理。此外,2018年还指导区政府相关部门依托“互联网+”,全区食品生产、经营企业纳入追溯管理体系,全力推进全链条监管。

  三是多方联动强保障。为确保监督实效,针对不同阶段、重点领域和重点内容制定翔实、可行的具体实施方案,每次检查都在区人大常委会领导下,组成由市、区两级人大代表为成员的检查组,并要求各街道人大工委定期不定期开展食品安全监督工作,形成上下联动的监督检查机制。区人大常委会相关工委每年组织召开工作例会,梳理汇总情况形成问题清单和整改建议,交区政府及相关部门进行整改,特别对一些反复出现的问题进行梳理分析,并就整改落实情况进行回访跟踪。此外,区人大常委会高度重视食品安全的行刑衔接,指导建立公检法和食品安全监管部门联合侦办机制,开展食品安全排雷“百日攻坚”、餐桌安全治理、畜禽水产“两禁一超”专项整治、餐桌三年行动计划、“三小一摊”综合整治、餐厨废弃物规范化处置管理、食品保健食品欺诈和虚假宣传整治等多个专项整治行动,形成食品安全监管高压态势。

  








来源: 龙湾区人大常委会研究室 作者:应瑞新 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号