中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“四督办”推动代表建议落地见效
发布时间:2018-12-05 10:23:00

  本网讯  经过各承办单位的共同努力,目前温州市十三届人大三次会议期间,市人大代表共提出建议(含转为建议处理的议案)606件,所有建议均已全部答复代表,按时答复率100%。今年政府系统人大建议整体面商率达98%,创历年新高。截止目前为止,代表反馈的满意率已达到91.2%。

  为进一步推进代表建议办理工作,温州市人大常委会运用多种督办方式方法,持续推动建议办理工作。

  一是重点督办。主任会议研究确定了涉及行政审批改革、关爱自闭症儿童机构扶持、三点半课后服务、建设5G通信网络、优化营商环境、农村宅基地和农房使用权流转、助力乡村振兴等7件建议交由市政府领导牵头领办,并于11月份专题听取办理情况汇报,推动解决综合性强、协调难度大的问题。继续开展常委会组成人员督办工作,由主任、副主任、秘书长、常委会专职委员牵头,兼职委员一起参与,对事关我市经济社会发展和民生热点难点问题的33件建议开展重点督办。

  二是对口督办。在分管副主任的带领下,各专委通过调查研究,召开座谈会、督办会等多种方式,将建议督办融入到年度监督工作之中,推动建议问题落实。自召开交办会对代表建议办理工作进行专题部署后,我们进一步密切与各承办单位之间的联系,做好沟通协调,通过参加面商会、赴承办单位调研和对具体办理工作人员进行针对性指导等方式,分时间节点对建议办理全过程各环节加强业务督办力度。

  三是跟踪督办。指导市人大代表各中心组(小组)开展建议办理评议专题活动,梳理汇总代表反馈意见交有关单位办理落实,并对代表反馈“不满意”件进行重新交办。市四套班子办公室发文要求组织开展建议办理“回头看”,督促抓好续办续复,及时兑现承诺。部署开展B类件“回头看”活动,督促各单位抓落实。

  四是舆论督办。通过市人大常委会与新闻媒体联合创办的《人民问政》、《代表在线》栏目,把一些社会广泛关注的代表建议作为选题,通过舆论监督来促进建议所提问题的解决。如优化公交线网布局缓解交通拥堵问题,今年就有王增等31名代表提出的8件相关建议,8月5日播出的《人民问政》就公交优先问题采访相关主办单位负责人等方式,进一步强化监督力度。通过多种督办方式,一批建议涉及的问题得到有力推动或较好解决。








来源: 温州市人大常委会代表与选任工委 作者:陈方慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号