今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
争做“两山”理论践行者 争当为民服务“代言人”
温州代表团李星涛
发布时间:2019-01-21 16:30:00

  我是一名来自农业战线的人大代表,五年来,我结合岗位专业优势认真履行人大代表职责,重点聚焦生态保护、农业发展、农民增收和乡村振兴等熟悉领域,努力发挥代表作用,用心践行为民履职承诺。

  一、努力把“绿水青山就是金山银山”熔铸心间,当好“生态代表”

  党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。通过学习党的十九大精神,更加坚定了我发挥代表作用,助推生态文明建设的决心和信心。

  五年来,我将本职工作与代表履职紧密结合,运用多种方式推进生态环境保护和资源利用。我积极开展调查研究,牵头组织生态循环农业方面的课题研究30多次,并将调研成果转化为对党委、政府工作的建议,得到各级领导充分肯定。我积极提出代表建议,领衔提出相关方面的代表建议共有29件,很多意见得到采纳和落实。其中《关于农村产权流转交易市场建设的若干建议》被省人大评为2017年度优秀代表建议。我积极提供专业服务,应邀参加温州市“五水共治”技术服务专家团的工作,多次到基层开展治水技术服务,所提意见被温州市治水办等部门采纳并推广,促进了温州生态循环农业的发展。我还积极参与公益事业,发起成立中国绿色碳基金温州专项,带领公司捐资建造了700多亩碳汇林,推动温州“碳汇”发展。同时,我创建了全国首个低碳小区,中央电视台《焦点访谈》栏目对此进行了宣传报道,在全国产生了积极影响和示范效应。

  二、努力做到“万事民为先,为民谋发展”,当好“暖心代表”

  真诚倾听民声,真实反映民意,真情服务民生,这是我履行代表职责、兑现为民承诺的三条“真经”,常思常念,常践常新。

  我经常深入农村基层调研走访,针对发展短板和民生诉求,致力推动三农发展、民生改善和乡村振兴。我在当地建成精品花卉苗木示范基地2千多亩,辐射带动面积达3万多亩,直接带动从业农民3千多户。为提高农户生产技术,我主持完成国家星火计划、富民强县、农业综合开发等各级科研项目30多项,实施科技成果转化和产业化推广,指导培训3000多位农民,使农民增收近亿元。

  我还在近郊农村投资近2亿元兴建农业公园,常年免费开放,年接待游客50多万人次,为当地群众提供了休闲体验和参观学习的好去处。特别是农业公园累计提供了一千多个工作岗位,促进了周边农民的就业。这一农业开发模式得到了省委省政府领导的充分肯定。在农业公园基础上,我积极拓展苗木生产、生态观光、休闲养生等多种功能,将其打造成温州标志性的田园综合体,为乡村振兴战略的实施提供了新路径,示范带动永嘉县建成创意农场50多个,产生经济效益超过数亿元。

  三、努力做到 “为民代真言、讲实话”,当好“民意代表”

  当选人大代表绝不是给自己增加一道光环、增添一份荣誉,而是增加了一份用眼睛观察民生的责任,用耳朵倾听民意的担当。为此,我定期进入所在人大代表联络站广泛听取人民群众意见,经常深入街头巷尾、田间地头,及时掌握第一手社情民意,通过认真思考提炼,努力把人民群众普遍关注的问题转化为代表的议案建议、审议发言,充分反映人民群众的所思所想所需所盼。

  我还利用各级人大搭建的监督平台积极履行为民代言职责。例如,五年来,我以省人大代表的身份受邀担任温州市人大常委会联合温州电视台等主流媒体组织的《人民问政》、《代表在线》、《电视问政》等栏目的评论员,参与了60多期节目的评论,被多个栏目评为优秀评论员。这其中,我体会最深的,就是为民代言不仅要“问得深”、“问得准”,更要“问得严”。为此,我在“备课”调研上下足功夫。一次,《人民问政》栏目在播出节目《“毒泥”怎么进了我家的田》时,邀请我担任评论员。我按照节目提供的线索,深入一线调查了解情况,走访相关部门,追踪问题根源,发表了客观并具有建设性的评论意见。节目播出后,引起温州市政府的高度重视,市农业、水利、环保等部门召开专题会议,研究出台了相应措施,及时有效地解决了这一问题,得到了广大农民朋友的“点赞”。

  各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。我将牢记代表职责使命,更加深入学习调研,更加密切联系群众,更加精准建言献策,不断提高履职水平,努力成为新时代的优秀人大代表。








来源: 温州代表团 作者:李星涛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号