今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
关于《温州市人民代表大会常务委员会关于修改〈温州市市容和环境卫生管理条例〉的决定》的说明
温州市人大常委会
发布时间:2019-01-23 14:17:00

省人大常委会:

  《温州市人民代表大会常务委员会关于修改〈温州市市容和环境卫生管理条例〉的决定》(以下简称《决定》)已于2018年6月27日经温州市第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,依法提请省人大常委会批准。现就《决定》的有关情况说明如下。

  一、《条例》修改的必要性

  《温州市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)是2015年温州市行使地方立法权后制定的第一部地方性法规,于2016年3月1日起施行。经委托第三方机构进行立法后评估,立法质量良好,实施效果明显,为温州市城市环境提升发挥了积极作用。《条例》出台后,我国、我省新制定、修改、施行了多个有关改革审批制度、防治环境污染、改善景观风貌等内容的上位法,对城市市容环境卫生管理工作提出了新的要求,修改《条例》具有现实的必要性。

  二、《决定》草案起草的过程和指导思想

  为了做好《条例》的修改工作,市人大常委会事前广泛听取有关方面的意见,积极开展前期调研工作,并于2018年初委托温州市地方立法研究院成立课题组开展立法后评估工作。法工委在前期工作和第三方评估的基础上召开有关部门座谈会听取意见,于5月23日召开法工委会议形成《温州市人民代表大会常务委员会关于修改〈温州市市容和环境卫生管理条例〉的决定》(草案)(征求意见稿),于5月24日向各有关部门和社会征求意见。6月12日,市人大常委会葛益平主任带队开展法规修改工作专题调研并召开有各有关职能机构、科研单位、基层组织、人大代表等参加的专题座谈会。6月13日,市人大法制委员会召开全体会议,提出了《决定》(草案),向市人大常委会提请审议。

  根据地方性法规的特点和实际情况,本次《条例》的修改确立了以下方面的指导思想:保障法规的合法性,依法应当修改的,修改法规;维护法规的稳定性,可改可不改的,不作修改;完善法规的适应性,对个别条款进行必要的增减。

  三、《决定》草案的主要内容

  《决定》草案共六条,主要包括以下内容:

  (一)妥善处理与上位法的关系,对应修改完善法规。在《条例》公布、施行后,相继有《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国监察法》《城市市容和环境卫生管理条例》《浙江省城市景观风貌条例》等上位法的制定、修改和施行,根据不抵触原则,对《条例》与上述上位法相抵触的内容应予修改,分别采取调整、取消审批规定以及调整、修改法律责任等办法进行处理。

  1.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,《决定》草案将《条例》第三十二条关于关闭、闲置、拆除生活垃圾处置设施由“市容环境卫生行政主管部门批准,还应当报经环境保护行政主管部门核准”的条件,修改为由市容环境卫生行政主管部门商同环保部门核准。(《决定》草案第二条)

  2.根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》的有关规定,《决定》草案将《条例》第三十五条关于教学、科研以及其他特殊需要饲养家禽、家畜、食用鸽“须经所在地市容环境卫生行政主管部门批准”的要求,修改为取消批准。(《决定》草案第三条)

  3.根据《中华人民共和国监察法》的有关规定,《决定》草案对《条例》第五十六条关于市容环境卫生行政主管部门及其工作人员列举式的责任进行了责任主体、责任情形、责任后果的适当调整。(《决定》草案第五条)

  4.根据《条例》第四十三条“违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定”的规定,对建(构)筑物外立面、架空管线、施工现场和建筑垃圾消纳场所、中转场所防治环境污染等内容的法律责任,因已有上位法的规定,故删去《条例》第四十五条第二款、第四十六条、第五十五条。(《决定》草案第六条)

  (二)适应管理需要,完善法规内容。《决定》草案根据有效、管用、可操作的原则,在听取有关单位、社会各界意见的基础上,调整部分行为规范,明确法律责任。国务院《城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条对“未经市容环境卫生行政主管部门同意,擅自设置大型户外广告,影响市容的”违法行为设置了“责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款”的法律责任,有必要对“罚款”予以具体细化。《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十九条规定了户外广告和非广告其他户外设施的法律责任,有必要对适用条件予以具体明确,故对《条例》第二十五条、第五十二条予以修改。(《决定》草案第一条、第四条)

  (三)细节处理,程序对接。《决定》草案对《条例》个别文字进行适当调整,同时合理确定《决定》的施行时间。《决定》草案通过后,《条例》将根据本决定作相应修改,并调整条文顺序,重新公布。

  四、其他需要说明的问题

  由于本次修改主要是因上位法的制定、修改、施行而进行相应修改,同时增加少量管理内容并明确法律责任,调整事项较为单一,各方面的意见比较一致,因此采用修改《条例》的决定的形式,并经一次常务委员会会议审议即交付表决。

  以上说明和《温州市人民代表大会常务委员会关于修改〈温州市市容和环境卫生管理条例〉的决定》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号