今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
苍南县人大推出民生实事项目监督报告进一步增强监督实效
发布时间:2019-03-07 11:03:00

  本网讯 今年的苍南县人代会大会听取了县政府关于2018年苍南县民生实事项目实施情况及2019年苍南县民生实事候选项目形成情况的报告,并创新推出2018年县民生实事项目实施情况的监督报告,为代表满意度测评提供了有力的依据,对政府推进民生实事项目提出明确建议。

  一是深化思想认识,切实增强责任意识。充分考虑全县人民群众实际生活需求,尽心尽力为群众办实事、办好事、办好身边的事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步增强工作主动性和责任感,把实施民生实事项目作为解决发展“不平衡”、“不充分”的重要抓手,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  二是落实要素保障,扎实推进项目实施。进一步完善项目决策机制,每一个项目、子项目都要深入调研论证,广泛听取意见。要把困难预估得更充分一些,充分考虑规划、征地、拆迁以及招投标等因素影响,争取把实施方案做得详细,避免在财力不足、要素不全的情况下开展项目建设。

  三是加强统筹协调,合力推进项目建设。继续加强组织领导和统筹协调,要处理好进度与质量的关系,坚持质量优先,强化过程监管,打造质量过硬、群众满意、经得起检验的精品项目、放心项目。要实行督查奖罚,对进展较慢、问题较多的民生实事项目实行挂牌督办,对超额完成目标任务的单位给予通报表扬。相关职能部门要树立“一盘棋”思想,强化各个环节衔接、沟通、协调,各司其职,各尽其力,形成攻坚克难、推动工作加快落实的强大合力。相关属地乡镇要加大征迁清障、矛盾化解等工作力度,为项目整体推进扫清障碍。

  四是建立长效机制,确保项目有效有用。对已完成的民生实事项目,要组织开展“回头看”活动,要积极探索民生实事项目长效管理方式,加快制定完善民生实事项目后续运行、维护和管理方面的配套机制,通过“向上争、财政挤、群众筹”等方式,多渠道、多形式筹措资金用于后续管理,同时不断提升公共服务水平,加强考核督查,确保真正把实事办好,好事办实,让老百姓长久得到实惠。

      五是发挥代表作用,强化项目实施监督。要进一步完善人大代表对民生实事项目实施的实时跟踪监督机制,切实发挥代表主体作用。要根据项目具体进度和实施难度,选择性地对项目内容进行重点、精准的监督,力促妥善解决疑难问题。县人大各专工委要主动靠前,与项目牵头单位形成合力,共同推进项目落实。各乡镇人大、代表中心组要发挥人大代表“身在基层、贴近群众”的优势,督促项目顺利推进。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:杨 锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号