今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开部分省人大代...

省十三届人大常委会第十一次会...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大依法有效监督助力文物保护
发布时间:2019-04-01 10:57:00

  本网讯 日前,乐清市人大常委会会议专题听取和审议了市政府关于文物保护工作情况的报告,监督助推该项工作落到实处。

  乐清建县已有1600多年,历史文化悠久、人文荟萃、人杰地灵,境内文化古迹众多。据统计,乐清市现有全国重点文物保护单位4处、省级9处、市级77处。内容涵盖了古遗址、古墓葬、古窟寺及摩崖石刻、古建筑、近现代代表性建筑和重要史迹等六大类不可移动文物。2月底至3月中旬,市人大常委会副主任程天青带领教科文卫专工委成员、部分人大代表,以实地走访察看、现场座谈交流等形式,就市文物保护工作情况开展专题调研。

  “如何提高干部和全民的文物保护意识?”“建议政府和有关部门履行管理和监督职责,尽快出台经费投入、配套设施建设等措施。”“建议通过宣传、办展览,互联网+乐清文明等传播方式,培养年轻学者,讲好乐清故事,扩宽广度深度,提高乐清文化软实力。”会上,部分市人大常委会委员与代表提出许多意见建议,市政府与相关部门负责人认真记录。

  针对监督过程中发现的文物保护意识淡薄、监管机制不够完善、文物保护经费不足、“建保”矛盾需要重视、文保队伍有待加强等问题,会议向市政府提出四点建议:一是有效加强对文物保护工作的领导。切实把文物保护工作纳入重要议事日程,常抓不懈,并充分发挥文物保护委员会的作用,进一步统筹解决好建设与保护的关系。二是全面提升文物保护工作意识。进一步增强文物保护的责任感和使命感,切实加强对文物保护工作的宣传力度,提高广大干部群众对文物保护工作的认识和法律法规意识。三是统筹做好文物保护资金投入。政府及相关部门要采取积极有效措施,加大对文物维护经费的投入,尽快予以修缮,消除安全隐患。四是切实加强文物保护队伍建设。建立健全市、乡镇(街道)、村三级文物保护网络,形成城乡覆盖、齐抓共管的文物保护长效机制。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号