今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大二次会议928件代表...

梁黎明就做好海洋环境保护“一...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大立“四梁八柱”促规范履职行权
发布时间:2019-04-04 10:21:00

  本网讯 自2017年换届以来,瑞安市人大常委会积极适应新形势、新任务对人大工作提出的新要求,认真制订、修改完善常委会议事规则等12项制度,通过立“四梁八柱”促规范履职行权。

  善于作为显担当。一是致力健全人大工作机制,及时修订完善常委会议事规则、常委会主任会议议事规则,关于讨论、决定本市重大事项的规定,关于审议意见办理的试行办法,关于工作评议试行办法和代表约见国家机关负责人暂行办法等文本,促进人大工作制度化、规范化,切实增强人大监督刚性和实效。二是致力完善政府重大投资项目监督暂行办法,加大政府投资重大项目监督力度,对有争议的项目采取“一事一议”方式来决定,开展政府投资项目绩效审计。三是致力依法行使人事任免权,修订任命国家机关工作人员办法和制定实施宪法宣誓办法,规范任免程序,加强对人大任命干部的监督。

  心系群众解民忧。健全常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,并在实践中不断完善,有力推进民主议事、科学决策。同时,不断坚持和完善人大代表列席本级人大常委会会议制度,各工委根据工作需要邀请有关代表参与调研、执法检查等活动;完善代表建议、批评和意见处理办法,坚持重点建议领办、建议重点督办、办理工作评议等制度,扩大代表对建议办理工作的参与,进一步提高代表满意率和问题解决率。

  深入一线促发展。制定加强和改进调研工作的意见,常委会党组及机关领导干部每年累计下基层调研视察的时间不少于3个月,常委会领导每年要确定并认真完成市级领导重点调研课题以及上级人大交办的调研任务;针对常委会年度监督议题,有关工委都须制订调研方案,深入细致开展调查研究,形成专题调研报告;常委会作出的每一项审议意见,有关工委都要切实就贯彻落实情况开展跟踪督查,认真通天线,深入接地气,在一线求真务实、助推发展。








来源: 瑞安市人大常委会代表工委 作者:谢晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号